"Чтобы быть хорошим преподавателем,нужно любить то,что преподаешь!"
учебно-методическая документация | Февраль 27, 2010,17:56
ПЛАН УРОКА.
Тема:
ТЕХНОЛОГИЯ ОБЛИЦОВКИ СТЕН ПЛИТКАМИ
Цели:
Образовательная: Ознакомить с технологией облицовки стен
глазурованными керамическими плитками.
Воспитательная: Воспитывать чувство товарищества, взаимовыручки,
навыки общения в коллективе
Развивающая: Побудить учащихся к высказыванию суждений
по рассматриваемым вопросам, показать способы
преобразования прежних представлений учащихся
в новые знания.
(Читать дальше...)методическая копилка | Февраль 25, 2010,12:50
Использование в работе инновационных методов, приемов и педагогических технологий. Внедрение психолого-педагогических подходов в обучении.
Процесс обучения представляет собой сложное единство деятельности учителя и деятельности учащихся, направленных на усвоение учащимися системы знаний, умений и навыков, их развитие и воспитание. За многолетний период работы преподавателем, я использовала разные методы, приемы и педагогические технологии проведения занятий. Наиболее эффективным я считаю коллективный способ обучения КСО.
Обучение есть общение обучающих и обучаемых. Вид общения определяет и организационную форму обучения. Исторический анализ показывает, что развитие способов обучения основывалось на применении различных видов общения.
Коллективный способ обучения (КСО), включает четыре организационные формы обучения: коллективную, групповую, парную и индивидуальную.
Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого. Я использую идею взаимного обучения, не выделяя наличия уровня знаний и способностей, включая в посильный диалог-общение всех учащихся, используя форму динамических (меняющихся) пар, в которых дети выступают поочередно то учениками, то учителями.
Особенности методики КСО в том, что говорят все, все общаются, в кабинете стоит рабочий шум, сотрудничество-основа обучения, дети учатся выступать, рассуждают, доказывают, каждый работает на себя и на других, у детей строятся ответственной зависимости, коллкктивисткие. Работа организуется так, чтобы весь учебный материал был последовательно проработан сначала в позиции ученика, затем в позиции учителя. http://volosnova.rusedu.net/resource/1591/10568
Каждый выбирает партнера и происходит взаимообучение, выполнение упражнения на закрепление, обмен карточками. При этом ведется экран учета работы учащихся, применяются различные формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя. http://volosnova.rusedu.net/resource/1591/10575
Одним из преимуществ КСО является ……освобождение учителя от значительной доли фронтальной работы с классом и соответственно увеличение времени для индивидуальной помощи учащимся. Этот метод особенно необходим, когда в новом материале встречается много незнакомых слов, и есть необходимость, чтобы ученик свободно владел новыми терминами. Этот метод необходим в моей работе, так как ко мне в группу приходят ученики с разным уровнем знаний: и одиннадцатиклассники и девятиклассники, и дети из вспомогательной школы. Многие ребята имеют очень слабый запас знаний и в школе никогда не отвечали устно, у них не развита речь, и им очень сложно овладеть новыми терминами. Рассказывая материал другому ученику, ребята тренируют речь и уже не бояться отвечать перед учителем, и материал им дается легче.
Используя метод КСО, я не отказалась и от других методов, приемов и педагогических технологий. В своей практике я широко использую и технологию интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф. Шаталов) эта технология позволяет обучать всех детей, с любимы индивидуальными данными, т.к. многократное повторение материала позволяет даже слабым ученикам запомнить материал. Многократность проявляется за счет опорных конспектов, плакатов, учебников, индивидуальной работы учащихся над своими конспектами и фронтального закрепления по блокам конспекта.
Для решения комплексных задач, усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, я использую также игровые технологии, что дает учащимся возможность понять и изучить учебный материал с различных позиций. Здесь я использую различные модификации деловых игр: имитационные, операционные, ролевые игры. Например, корреспондент газеты на строительном участке, он задает вопросы мастеру, штукатурам, каменщикам и т.д. либо новичок пришел на стройку, а мастер объясняет ему технологию выполнения какой-либо операции. Либо прошу ребят вспомнить слова из песен о погоде, они будут играть роль беспечных новичков на стройке и выбираем опытного рабочего, который напоминает им о Т.Б. например новичок напевает: «А люди в городе гуляют по льду и не считают гололед за беду» и здесь рабочий должен объяснить можно ли в гололед вести штукатурные работы на фасаде зданий с лесов или подмостей и т.д. после каждой игры идет выступление экспертов, обмен мнениями, защита учащимися своих решений и выводов. В заключение я констатирую достигнутые результаты, отмечаю ошибки, формулирую окончательный итог занятий. Обращаю внимание на сопоставление использованной имитации с соответствующей областью реального лица, устанавливаю связь игры с содержанием учебного предмета.
воспитательная работа | Февраль 22, 2010,17:19
СЦЕНАРИЙ КУРСОВОГО МЕРОПРИЯТИЯ
(Читать дальше...)методическая копилка | Февраль 19, 2010,15:57
Современные педагогические технологии
1 Введение
II Историческое начало педагогической технологии
III Современные педагогические технологии
IV Элементы педагогической технологии
V Педагогическое разрешение и создание конфликта
VI Дополнительные элементы педагогической технологии
VII Заключение
VIII Литература
Педагогическая технология - это научно обоснованный выбор характера воздействия, в процессе организуемого учителем взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности. Педагогическая технология есть некоторая проекция теории и методики воспитания на практику воспитания, сфокусированный в одной точке, краткой по времени, едва уловимой по способам, индивидуализированной в силу широчайшего многообразия персональных особенностей личности учителя и ученика.
Слово "технология" применительно к воспитанию вошло в лексикон педагогической науки тогда, когда внимание специалистов обратилось к искусству воздействия на личность ребенка. В энциклопедическом словаре дается такое определение технологии: " …Задача технологии как науки - выполнение физических, химических, механических и др. закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономических производственных процессов ".
Между тем это слово, пришедшее к нам от греков, если судить по составляющим его корням, было рассчитано на более универсальное использование технос - искусство, мастерство, логос - учение.
Педагогическая технология выявляет систему профессионально значимых умений педагогов по организации воздействия на воспитанника, предлагает способ осмысления технологичности педагогической деятельности.
ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЧАЛО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
Когда педагог строит воздействие на ребенка, он должен учитывать множество параметров: эмоционально-психологическое состояние, общий уровень культурного и возрастного развития, сформированность отношений, духовное и интеллектуальное развитие и др. В итоге на основе внешних проявлений формируется первоначальное представление о личности ребенка, которое во многом определяет характер педагогического воздействия.
Внешняя выразительность как источник познания личности интересовала ученых и философов с древних времен. Такие, как Гиппократ (1У в. до н.э.), Аристотель (1У в. до н.э.) предлагали использовать мимику и пластику для определения темперамента. Диалоги великого философа Сократа с учениками содержат множество примеров искусного прикосновения к личности, когда ему удастся не только повлиять на отношения своих собеседников, но и стимулировать работу мысли, включая их в дискуссию, научить производить самокоррекцию.
Чешский мыслитель-гуманист Я.Коменский тоже занимался проблемой прикосновения к личности ученика: " Можно и нужно каждого учителя научить пользоваться педагогическим инструментарием, только тогда его работа будет высоко результативной, а место учителя самым лучшим местом под солнцем ".
Идеи воспитания, высказанные в античности, в средневековье, получили свое дальнейшее развитие в трудах педагогов более позднего периода.
Основоположник педагогики в России К.Д. Ушинский разработал теорию педагогики, использовал законы философии, истории, анатомии, физиологии и др. наук.
Шацкий С.Т., Используя влияние среды на воспитанника, расширил горизонты педагогической технологии, хотя и не пользовался этим термином. Рассуждая о специфике школьных занятий, Шацкий С.Т. отмечал необходимость совершенствования и повышения их воспитательного значения путем "наполнения ценностью" любой деятельности, организуемой на уроке.
А.С. Макаренко в своих работах уже свободно использовал термин "педагогическая техника" и использовал понятие "педагогическая технология". В деле воспитания, как он замечал, сохраняется период, при котором успех зависит только от мастерства и энтузиазма педагога: " Воспитательное дело есть дело кустарное, а из кустарных производств - самое отсталое" ("Педагогические сочинения", т.3).
В.А. Сухомлинский делал ставку на "индивидуальное своеобразие каждой личности". Всякое воздействие на личность, должно развивать ее, поэтому педагогу надо избегать наказания детей, школа и унижение ребенка несовместимы.
В 60-е годы педагогическая технология обретает статус официального существования. Особый вклад в изучение педагогической технологии внесли Коротков В.М., Лихачев Б.Т. С точки зрения педагогической технологии, принципиальные положения эти ученые сформировали в общих правилах применения метода педагогического воздействия:
сочетание требований с уважением к детям;
разумность и подготовленность всякого педагогического воздействия;
доведение этого воздействия до конца.
Дальнейшее развитие педагогической технологии связано с определением компонентов педагогического мастерства. Учебное пособие по теории и методике коммунистического воспитания указывает на компоненты педагогического мастерства:
психолого-педагогическую эрудицию;
профессиональные способности;
педагогическую технику.
Педагогическая техника понимается здесь как "разнообразные приемы личного воздействия учителя на школьников".
Воспитание как явление можно рассматривать с разных точек зрения: социальной, профессиональной, методической и т.д. Социальная позиция ставит комплекс ценностей, которые необходимо передать ребенку. Для этого требуется специальная подготовка учителя, чтобы он мог оперировать этими ценностями, чтобы он сам был их носителем.
Методический взгляд на воспитание - приобщение воспитанника к культуре. Профессиональный подход рассмотрения этой проблемы говорит о теоретически возможной модели педагога на основе его личных качеств, а также знаний, умений и навыков. При использование термина "технология" практически все педагоги отмечают сложность педагогического порядка. Сегодня в педагогике и педагогической литературе широко используется термины "педагогическая техника" и "педагогическая технология".
СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Педагогическая технология как система научного знания должна оптимизировать и обеспечить воспитательный процесс. Воспитание- это объективный процесс, который совершается в обществе независимо от воли и желания педагога. Развитие личности не прекращается ни на минуту. Задача педагога заключается в том, чтобы направить воспитательный процесс в сторону "восхождения" ребенка к человеческой культуре, способствовать самостоятельному освоению опыта и культуры, выработанных человечеством за многие тысячелетия. "Если воспитание - постоянное восхождение к культуре и повседневное воссоздание культуры во всех жизненных актах, то назначением воспитания является формирование личности, которая бы приобрела в процессе развития способность самостоятельно строить свой вариант жизни, достойный Человека. Очевидно, что ознакомление с различными вариантами жизненного устройства не исчерпывает проблему воспитания. Таким образом:
развитие ребенка происходит тогда, когда он сам, проявляя активность, взаимодействует с миром;
характер этой активности определяется субъективно свободным отношением личности;
педагогическое влияние должно ориентировать воспитанника на определённое отношение к социальным ценностям;
взаимодействие педагога и весь процесс взаимодействия с ребенком должен производиться на уровне современной культуры и в соответствии с целью воспитания.
Взаимодействие педагога и учащихся в высоком значении этого слова предполагает нечто большее, чем взаимное влияние друг на друга. Для осуществления взаимодействия необходимо принятие собеседниками друг друга как равноправных субъектов этого общения, что на практике в системе "учитель- ученик" встречается не так часто. Педагогическое воздействие, выступающее как короткий миг общения или продолжительное влияние, обеспечивает реализацию функций в соответствии с воспитательной целью. При анализе педагогического воздействия следует исходить из его назначения как начального момента взаимодействия учителя с учеником. Иными словами, основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе ученика на позицию субъекта, отдающего себе отчет в собственной жизни.
Реализация этих функций педагогического воздействия обеспечивается педагогической технологией, которая научно обосновывает профессиональный выбор воздействия педагога на ребёнка в его взаимодействии с миром, формирует у него отношение к этому миру. Сущность педагогической технологии выявляется через систему необходимых и достаточных элементов, связанных между собой и имеющих внутреннюю логику.
Чтобы определить слагаемые педагогической технологии, необходимо ответить на ряд вопросов:
какие элементы составляют педагогическую технологию;
каково их необходимое и достаточное присутствие;
в какой взаимосвязи они находятся;
какие общие и специфические функции каждого элемента.
Педагогическое общение, имеющее направленность на "открытие ученика в общении" через создание психологически комфортных условий для раскрытия его как личности. Педагогическая оценка, обеспечивающая функции "внесения образа" на уровне социальной нормы, стимулирования деятельности и коррекции отклонений, возможна на фоне воплощения оценки, не воспринимаемая учеником как оценка, а осуществляемой скрытым порядком.
Педагогическое требование - ещё один технологический элемент. Посредством него осуществляется восхождение субъекта на уровень современной культуры. Получение в результате приучение к социальной норме является его индивидуальность в поведении.
Следующий технологический элемент - конфликт. Конфликт как всякого рода противоречие между субъектами требует обозначения этих противоположных взглядов. Вместе с тем, педагог не настаивает, а лишь предлагает вариант отношения и поведения и ставит проблему выбора, как поступить в этой ситуации. Педагогический конфликт разрешается при реализации функций " снятия психического напряжения".
В данной системе слагаемых педагогической технологии особое место занимает такой элемент, как педагогическая техника.
Педагогическая техника преломляет реализацию всех остальных элементов, искажая или выпрямляя, усиливая или ослабляя их влияние. Для реализации каждого из этих элементов педагогического воздействия, имеющего свои специфические функции, на практике используется не весь возможный набор, а выбираются отдельные операции, характерные именно для этого преподавателя.
Таким образом, формирование ребенка как субъекта происходит при положительном подкреплении в его адрес, высказывании скрытой оценки, при безусловности требуемой нормы. Выявленные элементы, с обозначенными функциями и определенными операциями, составляют сущность педагогической технологии. Однако этим содержание педагогической технологии не ограничиваются: дополнительные элементы, такие как психологический климат, групповая деятельность, педагогическая реакция на поступок, носят обобщающий или частный характер.
ЭЛЕМЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Основными элементами педагогической технологии являются педагогическое общение, оценка, требование, конфликт и информативное воздействие. В соответствии с центральным назначением педагогического воздействия общение выполняют три функции. "Открытие" ребенка на общение - призвана, с одной стороны, создать ему комфортные условия в классе, на уроке, в школе; "соучастие" ребенку в педагогическом общении - достигается в результате анализа взаимодействия учителя с детьми;
"возвышение" ребенка в педагогическом общении - это не завышенная оценка, а как стимулятор.
Педагогическая оценка предполагает оценивание проявляемого качества, но не личности ребенка в целом. Оценить - значит "установить степень, уровень, качество чего-нибудь". Учитывая такой подход к педагогической оценке и умело, используя ее в своей работе, педагог формирует и корректирует ценностные отношения своих учеников. Порой отношение учителя оказывает на ребёнка более сильное воздействие, чем беседы или урок.
Функциями педагогической оценки являются: внесение образа на уровне ценностного отношения к миру, стимулирование деятельности ребенка по освоению этого отношения, коррекция его возможных отношений в процесс самостоятельной выработки отношений. Учитывая уникальность и неповторимость личности каждого ребенка, необходимо тактично и бережно относиться к нему и учитывать значимость педагогической оценки для его развития.
ФОРМЫ
Поощрения Наказания
Одобрение Неодобрение
Похвала Замечание
Аргументированное поощрение Аргументированное неодобрение
Материальная форма Лишение удовольствия (кроме
естественных потребностей)
При высоком уровне самосознания
Благодарность Выговор
Присвоение звания Исключение из коллектива
Педагогическое требование - это предъявление ребенку в процессе
воспитания социально-культурной нормы отношения и поведения . Отношения человека имеют субъективно свободную природу и вырабатываются им самостоятельно в процессе накопления жизненного опыта. Задача педагога заключается в том, чтобы повлиять на формирование ценностных отношений позиций ребенка. Для этого необходимо представлять себе соотношение между безусловными нормами и правилами.
Реализация требования, доступного в данный момент развития ребенка, предусматривает и учет его психического состояния. Психика школьника очень подвижна: настроение у детей может меняться очень часто. Эффектность педагогического требования возрастает, если учитель постоянно подчеркивает свое уважение к детям, а для этого формы его обращения и поведения должны соответствовать этическим нормам, позволяющим педагогу в любой ситуации оставаться на высоком уровне культуры. Не следует пренебрегать обращениями к учащимся "Вы", "Пожалуйста" и т.д. Информативное речевое и демонстрационное воздействие имеет свои закономерности, учет которых обеспечивает педагогу возможность более тонкого прикосновения в работе с детьми.
Рассматривая этот вопрос, в первую очередь необходимо определиться в двух понятиях - "наглядный" и "демонстрационный" материал. Демонстрационным материалом может являться все, что чувственно воспринимается человеком. Наглядный материал должен обладать такими характеристиками, как доступность, убедительность, понятность. Принцип наглядности, как основной принцип дидактики ввел Я. Коменский, большую роль в учебном процессе отводил К.Д. Ушинский. Таким образом, выявленные закономерности в этой области, дают совокупность технологических правил информативного демонстрационного воздействия.
Предлагаемый детям наглядный материал должен быть доступен, прост и понятен.
Следует стремиться к тому, чтобы используемый материал (наглядный или демонстрационный) оказывал воздействие, на максимально возможное количество органов чувств.
Обязательное подкрепление демонстрации речью. Речевое пояснение в сочетании с наглядностью углубляет постижение и осмысление предмета объяснения
Доска, таблица, экран должны иметь горизонтальное расположение с соотношением 3:4, а округленные углы повышают информационную емкость. Наиболее значимую информацию рекомендуется располагать в правой верхней половине формы.
Педагогу, производя записи на доске, следует выделять выводы прямоугольником, овалом.
Размеры букв на доске должны быть не менее 1/3 лица, чтобы производимая запись легко прочитывалась с любой парты. Увеличение букв повышает убедительность.
Использование цветного изображения (цветные мелки, маркеры) облегчает восприятие, т.к. цвет распознается легче и быстрее.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ И СОЗДАНИЕ КОНФЛИКТА.
Конфликт - это всякого рода противоречие, возникающее между субъектами. Педагогический конфликт - это тоже противоречие между субъектами, но субъектами являются воспитатель и воспитанник. На основе противоречия осуществляется личностное развитие и развитие межличностных отношений. Различаются пустые и содержательные конфликты. Первый возникает на основе неустойчивого психического самочувствия. Его разрешение не требует сложной технологии, а лишь снятия психического напряжения собеседника путем проявления заботы, внимания. В зависимости от степени развития содержательного конфликта усложняется и технология его педагогического разрешения. Самый трудный для учащихся (и учителей) вид отношений, где труднее добиться согласия, сотрудничества. Не случайно А.С. Макаренко считал необходимым воспитание у школьников двух способностей: " способности приказывать и способности подчиняться".
Различие отношений порождает несовпадение норм, ценностей и интересов, что часто приводит к конфликтам. Здесь можно выделить три фазы протекания педагогической ситуации:
1 ФАЗА - конфликтное острое начало с явным нарушением социально ценных норм и ценностей одним из участников ситуации.
2 ФАЗА - ответная реакция "соперника", от формы и содержания которой зависит исход конфликта, и, самое главное, - последняя, т.е. направление перестройки сложившихся ранее отношений.
3 ФАЗА - относительно быстрое и радикальное изменение бытующих норм и ценностей в 2-х различных направлениях - улучшения или ухудшения ранее сложившихся отношений.
Конкретные педагогические ситуации, особенно острые и конфликтные, возникают и у опытных, и у начинающих учителей. Очень важно для учителя выйти из конфликтной ситуации с достоинством и творческой удовлетворенностью в своей работе.
Способы разрешения конфликта, особенно если он не зашел далеко, известны и доступны каждому - это нежность, юмор и шутка. В более сложных ситуациях мы прибегаем к компромиссу, делая уступки друг другу, или обращаемся к третьему, независимому лицу(третейский суд), или сами проводим анализ, стремясь разобраться в себе и своих поступках и только в исключительных случаях используем принуждение и временное расставание. Педагог не имеет права пойти на создание конфликта, если он не владеет технологией разрешения конфликта. Конфликт создается в тот момент или доводится до такого уровня, когда возникает обоюдная потребность в его разрешении.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
1. С о з д а н и е п с и х о л о г и ч е с к о г о к л и м а т а.
Создание психологического климата в группе является одной из наиболее важных и наиболее сложных задач педагога с детьми. Психологический климат - качественная сторона межличностных отношений, совокупность психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе. Благоприятный психологический климат - это атмосфера раскрепощенности, взаимного уважения, дружелюбия, деликатности, создает комфорт и условия для работы, раскрывает возможности личности. Неблагоприятный климат препятствует личностному развитию, ввергая человека в состояние незащищенности, нервозности, боязни и отчаяния.
Технологически влияние на климат обеспечивается совокупностью операций, соответствующих следующим правилам:
установление личных контактов;
подбадривающее, одобрительное отношение во время работы;
этическое благородство, заключающееся в бескорыстной помощи, открытости и радости за другого;
предупреждение возможных неудач в процессе и результате работы;
аудиовизуальный художественный ряд, создаваемый использованием музыкальных фрагментов, слайдов. Это снимает тревожность, рождает уверенность;
внесение элемента новизны за счет использования разнообразных средств. Это отвлекает от трудностей, увлекает и снимает психологические зажимы, способствует творческому проявлению каждого ребенка.
2. Г Р У П П О В А Я Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т Ь
Групповая деятельность может рассматриваться не только, как внеклассное мероприятие, но и урок. Содержание групповой деятельности на уроке определяется знанием, которое предлагается детям для рассмотрения. Организуя урочную деятельность по усвоению знаний, педагог может исходить из двух позиций по отношению к детям. Во-первых, учитель относится к ученикам, как к пассивным участникам образовательного процесса, наблюдателям, в задачу которых входит восприятие материала. При такой позиции : учитель - субъект деятельности на уроке, учащиеся выполняют роль объекта. Во- вторых, рассмотрение группы детей как совокупность субъекта деятельности, организуемой на уроке. Если в первом варианте учитель, как правило, использует приказ, указание, распоряжение в качестве строгих требований к детям, то во втором случае он больше обращается к просьбе, совету, рекомендации и тем самым способствует развитию самосознания своих учеников.
Повышение результата групповой деятельности способствуют такие операции, как установление личного контакта с детьми, снятие с них страха перед предстоящей деятельностью, предоставление каждому ребенку возможности индивидуально проявить себя. Реализация данной функции на уроке диктует педагогу необходимость выстраивать деятельность по освоению знания таким образом, чтобы дети постигали не только голые факты науки, но и осознавали, ради чего надо постоянно стремиться идти по пути расширения своих представлений о мире и закономерностях, происходящих в нем. Такая технология влияет на развитие и формирование субъективности ученика, позволяя ему активнее включаться в деятельность, соизмеряя и реализуя свои возможности.
3. С О З Д А Н И Е С И Т У А Ц И И У С П Е Х А И Н Е У С П Е Х
Специфика детского возраста такова, что все, за что бы ни брался ребенок, ему приходится осваивать заново. Означает ли это, что педагог должен подыгрывать ребенку, подстраиваться под его интересы и настроение? Вовсе нет. Следует отметить только реальные достижения, необходимо способствовать этому успеху. Неудачник в школе и дома - это потенциальный неудачник на работе, в семье, в жизни. Без ощущения успеха у ребенка пропадает интерес к школе , к учебе, поэтому оправдано создание для школьника ситуации успеха. Технологически это достигается рядом операций: подбадривающие слова и мягкие интонации, корректность общения, спокойная и доброжелательная речь. Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми, поведение которых осложнено целым рядом причин.
Ситуация неуспеха - это субъективное эмоциональное переживание, неудовлетворение собой в ходе и результате совершения деятельности. Она не может рассматриваться в отрыве от ситуации успеха, а только лишь как этап при переходе от одного успеха к другому. Педагогическое назначение ситуации неуспеха, как и ситуации успеха, заключается в создании условий для индивидуального развития ребенка.
Возможность и необходимость создания ситуации неуспеха появляется при наличии определенных условий, без которых она превращается в жесткое орудие манипуляции ребенком. Во-первых, это могут быть богатые ресурсы личности, когда одаренному ребенку в течение какого-то времени еще удается получать высокие результаты, но постепенно такое безразличие к себе становится тормозом для развития его личности. Во-вторых, завышенная самооценка, что ведет к пренебрежительному отношению к окружающим. Это приводит к отторжению его. Создание ситуации успеха на фоне и без того завышенной самооценки не поможет ему. Единственное, что должен сделать педагог - это создать ситуацию неуспеха, чтобы способствовать осознанию учеником своих достижений и неудач.
4. П Е Д А Г О Г И Ч Е С К А Я Р Е А К Ц И Я Н А П О С Т У П О К
Далеко не каждое действие ребенка можно назвать поступком. Поступок - это совершаемое субъектом всякого рода деяние, имеющего моральную оценку. Если же рассматривать поведение ученика как поступок, то выстраивать педагогическое воздействие так, чтобы способствовать развитию личности. Чтобы помочь ученику произвести самостоятельную оценку собственных действий, следует сопоставлять его действия с социальной нормой, с культурным образом отношения к себе и другим.
5. Э Т И Ч Е С К А Я З А Щ И Т А
Этическая защита - одна из разновидностей защиты личности от посягательства на ее достоинство наряду с физической, правовой, административной, экономической, политической.
Этическая защита выполняет три основных функции : во-первых, она ограждает личность педагога от оскорблений; во-вторых, она предлагает ребенку иной образ поведения в состоявшейся ситуации; в-третьих, она дает ему шанс, возвышая его в трудный для него момент, представляет возможность укрепить взаимоотношения со старшими.
Перечислим основные функции:
сохранение собственного достоинства в момент грубости, выставить заслон оскорблению;
корректировка поведения. С этого нельзя начинать, это может вызвать агрессию;
сохранение достоинства партнера - развивает и углубляет взаимоотношения с ним, представляет ему возможность проявить себя иначе, на более высоком уровне.
Кроме перечисленного, для этической защиты могут быть использованы и более жесткие формы, применение которых требует больших психологических затрат.
Основное назначение педагогического воздействия в том, чтобы инициировать потенциально заложенную в школьнике способность стать субъектом. Требуется умение организовать воздействие таким образом, чтобы его конечным результатом стало личностное взаимодействие. Педагогическая технология выявляет систему профессионально значимых умений педагогов по организации воздействия на воспитанника, предлагает способ осмысления технологически педагогической деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разнообразие операций-воздействий подлежит обобщению. Их можно описать, ими можно овладеть, однако их нельзя предписать для конкретной ситуации, их нельзя предлагать в качестве решения педагогических задач. Разнообразие технологических операций неизбежно предполагает творческий выбор воспитателем одной из них в сложившихся обстоятельствах. Это не избавляет его от творческого усилия в момент влияния на ребенка. Анализируя характер учащегося, его состояние как объекта - но объекта, который является либо потенциально способен стать субъектом.
Основное назначение педагогического воздействия в том, чтобы инициировать потенциально заложенную в школьнике способность стать субъектом. Ни корректирование поведения, ни нормативная оценка, ни подавление воли не выступают в качестве воспитательного результата. Стратегия операционного влияния - в преобразовании ученика из объекта среднего влияния в субъекта, производящего сознательно выбор в каждый отдельно миг своей жизнедеятельности в русле социокультурных ценностей современного общества.
Владение педагогической технологией обеспечивает учителю возможность организации педагогического воздействия в соответствии с его основным назначением - переводом ребенка в позицию субъекта. Уровень овладения педагогической технологией может быть элементарным и профессиональным.
ЛИТЕРАТУРА:
Верб М.А., Куценко В.Г. Педагогическая техника (Теория и методика коммунистического воспитания в школе) - М., 1974
Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения - М.,1955
Леви В.Л. Искусство быть собой - М., 1977
Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. - М., 1993
Лутошкин А.Н. Как вести за собой - М., 1986
Макаренко А.С. Педагогические сочинения - М., 1986
Новицкая Л.И. Уроки вдохновения - М., 1984
Педагогика. Учебное пособие (Под ред. Пидкасистого П.И.) - М.,1996
Питюков В.Ю. Что такое педагогическая технология. (Воспитание школьников) - М.,1995
Политехнический словарь - М.,1989
Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. Педагогическое воздействие в процессе воспитания школьников - М., 1992
Лукашонок О.Н. Конфликты в работе педагога с детьми - Калуга.1997
учебно-методическая документация | Февраль 19, 2010,05:54
Урок-консультация
по технологии отделочных работ работ.
Цель: Выявить уровень усвоения пройденного материала, определить
вопросы, по которым необходимо дополнительно поработать с
учащимися.
Консультация проводится в форме конкурса.
УМНИКИ И УМНИЦЫ.
Конкурс между командами учащихся на знание технологии.
Оборудование: 4 стола для конкурсантов, стол для жюри,
бумага, карандаши, ручки, карточки-задания, плакаты:
«Архитектурно-конструктивные элементы стен»,
Преподаватель: Ребята, сегодня нашу консультацию я предлагаю
провести в форме конкурса между командами на знание
технологии штукатурных работ. Сегодня мы узнаем кто же
настоящий мастер своего дела, а кому следует еще
поучиться. Победит та команда, которая лучше покажет
свои знания, находчивость, смекалку.
Группа разбивается на две команды, командам присваивается звание
«уровень», «сокол». Ребятам дается бумага, карандаши.
Каждый конкурс оценивается по количеству вопросов,
сколько вопросов – столько балов.
1. РАЗМИНКА.
Вопросы 1команде:
1. Назовите инструмент, применяемый для провешивания поверхности: (Отвес).
2. Какова средняя общая толщина штукатурного намета при улучшенной штукатурке?
(15мм).
3.Сколько слоев штукатурного намета имеет высококачественная штукатурка? (4).
4.Название нижнего слоя драни. (простильный).
5 Инструмент, применяемый для разравнивания раствора на наружных углах:
(полутерок усеночный).
6.В какие штукатурки вводится слюда? (терразитовые штукатурки).
7.После чего поверхность фасада разбивают на захватки? (после нанесения грунта).
8. Назовите инструменты и приспособления для нанесения раствора на
оштукатуриваемую поверхность. (штукатурная лопатка, ковш, совок, сокол, и т.д.)
9. Под каким углом набивается дрань? (45).
10. Назовите основные виды декоративной штукатурки. (Искусственный мрамор,
искусственный оселковый мрамор, камневидные штукатурки, орнаментальная
штукатурка, штукатурка с глянцевой фактурой, цветная известково-гипсовая
штукатурка).
Вопросы 2 команде.
1.К какому виду штукатурок относится орнаментальная штукатурка? (к декоративной).
2.Название верхнего слоя драни: (выходной).
3.Назовите инструмент, применяемый для разравнивания внутренних углов при
выполнении штукатурки: (полутерок лузговой).
4.Неровности на оштукатуренной поверхности обнаруживают прикладывая: (правило).
5.Инструмент, применяемый для разравнивания штукатурного намета: (полутерок).
6. Назовите инструменты и приспособления для подготовки поверхности под
оштукатуривание. (бучарда, зубило, троянка, зубчатка, молоток штукатурный).
7.Какова средняя общая толщина штукатурного намета при высококачественной
штукатурке? (20 мм).
8.Каким приспособлением разравнивают раствор на откосах? (малкой).
9. В чем отличие высококачественной штукатурки от простой? (у высок. 4 слоя)
10.Укажите ширину выходной драни: (20-25 мм).
2. ЗНАНИЕ АРХИТЕКТУРНО- КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
СТЕН.
Ученикам раздаются плакаты с изображением
архитектурно-конструктивных элементов стен и предлагается
подписать все конструктивные элементы известные им.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТИ ЗДАНИЯ ПО ОПИСАНИЮ.
Командам по очереди зачитываются вопросы по знанию частей зданий.
Вопросы 1-й команде.
1. .Выступ над дверными и оконными проемами. (сандрик)
2. Как называется пространство, служащее для защиты от проникновения
наружного воздуха, дыма и запахов при входе в здание или
помещение? (тамбур).
3. Как называется этаж, размещенный внутри чердачного пространства с
функциями жилого помещения? (мансарда).
4. Пологий наклонный ход вместо лестницы, для сообщения между
этажами. (пандус).
5. Из каких элементов состоит лестница? (марш, площадка).
Вопросы 2-й команде.
1.Вертикальный выступ стены. (пилястра).
2. Несущая конструкция, предназначенная для передачи и
распределения нагрузки от здания на грунт. (фундамент).
3. Как называется застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное
к зданию. (веранда).
4. Надстройка, возвышающаяся над общей крышей здания, но по площади
меньше нижерасположенного этажа. (мезонин).
5. Перекрытие дверного или оконного проема клинчатой формы. (арка).
4. ВИДЫ ШТУКАТУРОК.
Командам раздаются карточки, которые необходимо заполнить.
5. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ.
Командам раздаются карточки, которые необходимо заполнить.
6. ГОТОВ ЛИ Я К ЭКЗАМЕНАМ.
Каждому учащемуся раздаются кроссворды.
7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.
для учащихся | Февраль 19, 2010,05:28
ТЕСТ
по технологии отделочных работ.
1.Средняя общая толщина штукатурного намета при улучшенной штукатурке
составляет:
а) 7мм.
б) 12мм.
в) 15мм.
г) 20мм.
2.Инструмент, применяемый для разравнивания штукатурного намета:
а) бучарда.
б) полутерок.
в) терка.
г) ватерпас.
3.Сколько слоев штукатурного намета имеет высококачественная штукатурка?
а) 2.
б) 3.
в) 4.
г) 5.
4.Название нижнего слоя драни:
а) защитный.
б) выходной.
в) простильный.
5.Инструмент, применяемый для разравнивания внутренних углов при
выполнении штукатурки:
а) полутерок усеночный.
б) полутерок лузговой.
в) правило проверочное.
г) ватерпас.
в) плотность уменьшится.
6. К какому виду штукатурок относится орнаментальная штукатурка?
а) к обычной.
б) к специальной.
в) к декоративной.
7.В какие штукатурки вводится слюда?
а) каменные штукатурки.
б) терразитовые штукатурки.
в) штукатурки сграфитто.
г) известково-песчанные штукатурки.
8.Поверхность фасада разбивают на захватки после:
а) подготовки поверхности.
б) нанесения обрызга.
в) нанесение грунта.
г) нанесения накрывки.
9.Дрань набивается под углом:
а) 15
б) 25
в) 35
г) 45
д) 55.
10. Раствор на откосах разравнивают:
а) гладилкой.
б) кельмой.
в) полутерком.
г) малкой.
Выполнил учащийся ___________________________________________________
методическая копилка | Февраль 17, 2010,06:22
Каждый проработавший в училище хотя бы несколько лет задает себе вопрос: «Почему в наше время, в век компьютерных технологий и их широкого применения в образовательном процессе, дети относятся к учебе совершенно безразлично?» постоянно слышатся жалобы и реплики о том, что у учащихся нет мотивации.
Я занимаюсь изучением этой проблемы уже около десяти лет и могу с уверенностью сказать, что в настоящее время у учащихся слабо выражена мотивация к учебе и с каждым годом она только падает. Причин этому множество. Снижение мотивации объясняется перегруженностью программ, оторванностью изучаемого материала от жизни, от потребности учащихся. При изучении мотивации встает вопрос, что является ее движущей силой, что, в свою очередь, ее формирует. Эта проблема актуальна не только для школьного возраста, но и для других периодов жизни человека. Как формируется мотивация у людей? Как она меняется и от чего эти изменения зависят?
Задача воспитания – опираясь на мотивы, повлиять на них в целесообразную для общества и самого человека сторону. «Настоящее искусство воспитания состоит в том, чтобы так влиять на эти идеалы и цели, а также мотивы ежедневного поведения, чтобы воспитанник хотел идти путем, который показывает ему опытный и мудрый воспитатель, и одновременно, чтобы он усиленно работал над своим умственным развитием, над собственным характером, над усовершенствованием мотивов собственного поведения» (В. Окунь. «Основы проблемного обучения»).
Мотивы определяются убеждениями, идеалами, установками, потребностями, интересами. Все эти психические образования взаимосвязаны и влияют друг на друга.
Задача педагога диагностировать мотивацию детей и в случае необходимости направлять ее в нужное русло.
Это будет способствовать формированию социально успешного жизненного стиля учащегося.
Мотивация – это совокупность процессов, определяющих движение по направлению к поставленной цели, а также факторов (внешних и внутренних), которые влияют на активность или пассивность поведения. Изучая мотивацию, мы стремимся ответить на следующие вопросы: какие потребности личности заставляют выполнять определенные действия? Каковы особенности личности, упорно стремящейся к цели?
Источником активности любого человека являются его потребности. Мотив появляется, если человек видит способ удовлетворения своей потребности. Уровня развития потребностей, а соответственно и мотивов, у людей различаются.
Группа состоит из учеников с разным уровнем развития потребностей, и мотивов учения. Используя следующие методики диагностики, вы сможете проанализировать примерное соотношение детей на разных уровнях развития мотивов обучения.
Анкета «Изучения учебной мотивации и отношения к
учебным предметам»
1. Утром я просыпаюсь с мыслью:
а) «Ура! Сегодня будет история» (математика, литература…);
б) «Сегодня можно не присутствовать на истории» (математике, химии…);
в) «Я болею и не пойду в училище, а это значит, что я не получу плохую отметку по
технологии» (физике, химии…).
2. Я прихожу в училище для того. Чтобы:
а) узнать что-то новое, интересное;
б) заниматься такими интересными предметами как…;
в) встретиться с такими хорошими учителями, как…;
г) пообщаться с друзьями;
д) весело провести время;
е) не огорчать родителей.
3. Домашнее задание я делаю так:
а) совершенно самостоятельно;
б) обращаюсь за помощью к взрослым;
в) под контролем родителей;
г) от случая к случаю;
д) не делаю никогда.
4. Для того чтобы хорошо учиться, нужно:
а) иметь интерес к предмету;
б) иметь способность к предмету;
в) хорошо работать на уроке;
г) иметь хорошие отношения с педагогом;
д) уметь списывать.
5. Когда я получаю плохую отметку, то:
а) стараюсь тут же ее исправить;
б) стараюсь исправить ее на следующем уроке;
в) стараюсь исправить в ближайшее время;
г) ничего не пытаюсь делать.
Методика «Мотивы учебной деятельности»
Цель: выявить мотивы учебной деятельности учащегося методом анкетирования.
Ход работы: учитель ставит перед учеником задачу: «Внимательно прочитайте анкету и подчеркните те пункты, которые соответствуют вашим стремлениям и желаниям»
1. Учусь потому, что на уроках (по такому-то предмету интересно).
2. Учусь потому, что заставляют родители.
3. Учусь потому, что хочу получить хорошие отметки.
4. Учусь для того, чтобы подготовиться к будущей профессии.
5. Учусь потому, что в наше время учатся все, незнайкой быть нельзя.
6. Учусь потому, что хочу завоевать авторитет среди товарищей по учебе.
7. Учусь потому, что нравится узнавать новое.
8. Учусь потому, что нравится учитель (по такому-то предмету).
9. Учусь потому, что хочу избежать плохих отметок и неприятностей.
10. Учусь потому, что хочу больше знать.
11. Учусь потому, что люблю мыслить, думать, соображать.
12. Учусь потому, что хочу быть первым.
Обработка и анализ результатов
1. Проведите классификацию мотивов, их можно разделить на следующие группы:
а) широкие социальные мотивы 4,5;
б) мотивация благополучия – 1,11
в) престижная мотивация – 6,12;
г) мотивация содержания – 7,10;
д) мотивация прессом 2,9;
е) узкие социальные мотивы – 3,8.
2. выделите ведущие мотивы учебной деятельности школьника, проведите качественный анализ на соответствие критериям: а) богатство и разнообразие мотивов; б) социальная ценность мотивов; в) присутствие в структуре мотивации познавательных интересов.
Методика «Что вам интересно»
Цель: установить характер и особенности учебных интересов и склонностей учеников.
Ученикам предлагается ответить на следующие вопросы анкеты.
1. Что больше всего вас привлекает в училище:
а) общение с товарищами; б) получение отметок; в) общественная работа; г) познание нового; д) сам процесс учения; е) самостоятельная работа; ж) другое (укажите, что именно).
2. Какой учебный предмет вам кажется наиболее трудным? (Назовите его и, если можно, объясните, в чем именно заключается трудность.)
3. Какой учебный предмет вам кажется наиболее интересным? (Назовите его и укажите, в чем именно состоит ваш интерес к этому предмету, что больше всего вас интересует в этом предмете.)
4. Какой из учебных предметов вы считаете самым полезным для своей подготовки к жизни после окончания училища? (Назовите его и укажите, почему этот предмет вам наиболее полезен.)
5. Какие учебные предметы, по вашему мнению можно не изучать и почему?
6. Какие учебные предметы надо, по вашему мнению, включить в обучение и почему?
Анализ результатов. Анализ содержания ответов позволяет установить характер учебно-познавательных мотивов ученика, наличие у него определенных склонностей.
Педагог должен учитывать, что главный мотив учащихся – мотив достижения успеха, т.е. стремление к повышению уровня собственных возможностей, связанное со стремлением личности добиваться успехов и избегать неудач. Уровень развития мотива, баланс стремления к успеху и желание избегать неудач могут различаться. Одни люди больше стремятся к успеху, активно берутся за сложные проблемы, другие стараются сохранить уже достигнутое.
программные материалы | Февраль 16, 2010,20:13
Квалификационная характеристика.
Профессия – штукатур.
Квалификация – 3 разряда.
Штукатур 3го разряда должен уметь:
10. Подмазывать места смыкания к стенам наличников и плинтусов, места примыкания крупнопанельных перегородок.
11. Выполнять работы по притирке штукатурки.
12. Облицовывать поверхности листами сухой штукатурки.
13. Приготавливать и перерабатывать готовые растворы для штукатурных работ.
14. определять качество приготовления растворов, выполненной работы, исправлять дефекты.
15. Осуществлять самоконтроль, выполнять правила безопасности труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
16. Оштукатуривать оконные и дверные откосы.
Штукатур 3го разряда должен знать:
10. Способы оштукатуривания прямолинейных поверхностей: стен, потолков, откосов, ниш, столбов, балок, колонн, пилястров и др. конструктивных элементов.
11. Способы облицовки стен обшивочными листами сухой штукатурки.
12. Правила безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и внутреннего трудового распорядка.
13. Основы экономических знаний в объёме требований предусмотренных «Общими положениями» ЕТКС работ и профессий рабочих.
программные материалы | Февраль 16, 2010,20:03
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Начальник управления профессионального Директор ГОУ НПО ПУ № 18
образовании и науки департамента образования, пос. Ракитное Белгородской области
культуры и молодежной политики ________________А. Н. Мирошников
Белгородской области
_____________________ Т.В. Балабанова
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище №18 пос. Ракитное Белгородской обл.»
для подготовки квалификационных рабочих
по профессии 22.2 Мастер отделочных строительных работ
на базе основного общего образования без получения среднего (полного) общего образования
профессии по ОК 016-94: 15220 облицовщик –плиточник(3разряд)
19727 штукатур(3разряд)
18880 столяр строительный (3 разряд) форма обучения очная
срок обучения 2 года ступень квалификации 3 год введения ОСТ по профессии - 2000 год рег. номер ОУ 105003
1. ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Курс обучения |
Сентябрь |
|
Октябрь |
|
Ноябрь |
Декабрь |
|
Январь |
|
Февраль |
|
Март |
|
Апрель |
|
Май |
Июнь |
|
Июль |
|
Август |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 - 7 |
8 - 14 |
15 – 21 |
22 - 28 |
29сен -5 окт |
6 - 12 |
13-19 |
20 - 26 |
27 окт – 2 ноя |
3 - 9 |
10 - 16 |
17 - 23 |
24 - 30 |
1 - 7 |
8 - 14 |
15 - 21 |
22 - 28 |
29 дек – 4 янв |
5 - 11 |
12 - 18 |
19 - 25 |
26 янв – 1 фев |
2 - 8 |
9 - 15 |
16 - 22 |
23 фев – 1 мар |
2 - 8 |
9 - 15 |
16 - 22 |
23 - 29 |
30 мар – 5 апр |
6 - 12 |
13 - 19 |
20 - 26 |
27 апр – 3 май |
4 - 10 |
11 - 17 |
18 - 24 |
25 - 31 |
1 - 7 |
8 - 14 |
15 - 21 |
22 - 28 |
29 июн – 5 июл |
6 - 12 |
13 - 19 |
20 - 26 |
27 июл – 2 авг |
3 - 9 |
10 - 16 |
17 - 23 |
24 - 30 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
I |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
У |
К |
К |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
А |
Э |
|
|
|
* |
* |
* |
* |
* |
* |
II |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
К |
К |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
УП |
Э |
Э |
|
|
|
* |
* |
* |
* |
* |
* |
ж - теоретическое обучение У – непрерывное производственное обучение Э – экзамены В – праздничные дни
У |
А – итоговая аттестация (проводится за счет времени,
отводимого на производственную практику)
2. СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО БЮДЖЕТУ ВРЕМЕНИ
Курс обучения |
Теоретическое обучение |
Производственное обучение |
Производственная практика |
1-е п/г |
2-е п/г |
Экзамены |
Консультации |
Каникулы |
Празд. дни |
Всего за курс |
Количество групп |
Кол-во студентов |
|||||||||||||||||||||
1-е п/г |
2-е п/г |
Всего |
1-е п/г |
в т.ч. непре-рывное произв. об. |
2-е п/г |
в т.ч. непре-рывное произв. об. |
Всего |
1-е п/г |
2-е п/г |
Итоговая аттес-тация |
Всего |
||||||||||||||||||||||
н |
час |
н |
час |
н |
час |
час |
н |
час |
час |
н |
час |
час |
н |
н |
час |
н |
час |
н |
час |
н |
час |
н |
н |
н |
час |
час |
н |
н |
н |
час |
|||
I |
10 |
357 |
7 |
264 |
17 |
621 |
255 |
7 |
255 |
198 |
5 |
198 |
12 |
453 |
- |
- |
9 |
330 |
|
|
9 |
330 |
|
Э |
1 |
6 |
40 |
11 |
1 |
39 |
1404 |
|
|
II |
7 |
255 |
6 |
189 |
13 |
444 |
204 |
6 |
204 |
63 |
2 |
63 |
8 |
267 |
4 |
153 |
14 |
657 |
1 |
36 |
18 |
657 |
|
Э |
2 |
30 |
60 |
2 |
1 |
38 |
1368 |
|
|
Итого |
17 |
612 |
13 |
453 |
30 |
1065 |
459 |
13 |
459 |
261 |
7 |
261 |
20 |
720 |
4 |
153 |
23 |
987 |
|
|
27 |
987 |
|
Э |
3 |
36 |
100 |
13 |
2 |
77 |
2772 |
|
|
программные материалы | Февраль 16, 2010,19:41
3.План учебного процесса по профессии « Мастер отделочных работ»
№ п/п |
Циклы,курсу,предметы |
Экз. |
Всего часов |
Теор. обучение |
ЛПЗ |
Произ. обучение |
Практика |
1курс |
итого |
2курс |
итого |
||
1пол. 17нед. |
2пол. 22нед. |
1пол. 17нед. |
2пол. 21нед. |
||||||||||
А. |
Обязательное обучение |
|
2772 |
984 |
81 |
720 |
987 |
|
|
1404 |
|
|
1368 |
|
Общеобразовательная подготовка |
|
|
|
|
|
|||||||
1. |
Гуманитарный цикл |
|
239 |
239 |
|
|
|
|
|
95 |
|
|
144 |
1.1 |
История Отечества |
2 |
77 |
77 |
|
|
|
1 |
1 |
39 |
1 |
1 |
38 |
1.2 |
Основы Российского законодательства |
34 |
34 |
|
|
|
2 |
- |
34 |
||||
Физическая культура |
2 |
128 |
128 |
2 |
1 |
56 |
3 |
1 |
72 |
||||
Основы безопасности жизнедеятельности |
77 |
77 |
1 |
1 |
39 |
1 |
1 |
38 |
|||||
2. |
Профессиональная подготовка |
|
2456 |
668 |
81 |
720 |
987 |
|
|
1270 |
|
|
1186 |
2.1 |
Профессиональный цикл |
|
2203 |
433 |
63 |
720 |
987 |
1068 |
|
|
1135 |
||
|
Базовый курс |
|
936 |
291 |
45 |
336 |
264 |
|
|
885 |
|
|
51 |
2.1.1 |
Производственное обучение |
|
336 |
336 |
12 |
6 |
336 |
|
|
|
|||
2.1.2 |
Производственная практика |
|
264 |
264 |
- |
12 |
264 |
|
|
|
|||
2.1.3 |
Технология отделочных работ |
1 |
253 |
201 |
45 |
8 |
5 |
253 |
|
|
|
||
Охрана труда и окружающей среды |
|
39 |
39 |
1 |
1 |
39 |
|
|
|
||||
Экономика отрасли и предприятия |
|
51 |
51 |
3 |
- |
51 |
|||||||
2.2 |
Специальный курс |
|
1267 |
142- |
18 |
384 |
723 |
|
|
183 |
|
|
1084 |
2.2.1 |
Производственное обучение: |
|
384 |
384 |
117 |
267 |
|||||||
|
по профессии «Плиточник-облицовщик |
1 |
117 |
117 |
3 |
3 |
117 |
|
|
|
|||
|
по профессии «Штукатур» |
2 |
102 |
102 |
6 |
- |
102 |
||||||
|
по профессии «Столяр строительный» |
2 |
165 |
165 |
6 |
3 |
165 |
||||||
2.2.2. |
Производственная практика: |
2 |
723 |
723 |
|
|
66 |
|
|
657 |
|||
|
по профессии «Плиточник-облицовщик» |
|
249 |
249 |
- |
1,5 |
33 |
9 |
3 |
216 |
|||
|
по профессии «Штукатур» |
|
222 |
222 |
1,5 |
33 |
- |
9 |
189 |
||||
|
по профессии «Столяр строительный» |
|
252 |
252 |
- |
12 |
252 |
||||||
2.2.3 |
Технология отделочных работ(продолжение) |
2 |
97 |
97 |
2 |
3 |
97 |
||||||
2.2.4. |
Технология столярных работ |
2 |
63 |
45 |
18 |
3 |
63 |
||||||
2.3. |
Общетехнический цикл: |
|
253 |
235 |
18 |
|
|
202 |
|
|
51 |
||
2.3.1 |
Материаловедение |
|
73 |
55 |
18 |
3 |
1 |
73 |
|
|
|
||
2.3.2 |
Строительное черчение |
|
73 |
73 |
3 |
1 |
73 |
|
|
|
|||
2.3.3 |
Электротехника |
|
56 |
56 |
2 |
1 |
56 |
|
|
|
|||
2.3.4 |
Автоматизация производства |
|
51 |
51 |
3 |
- |
51 |
||||||
Б. |
Факультативный цикл: |
|
124 |
79 |
45 |
62 |
62 |
||||||
|
Православная культура |
|
50 |
50 |
30 |
20 |
|||||||
|
Облицовщик синтетическими материалами |
|
74 |
29 |
45 |
32 |
42 |
||||||
В |
Консультации |
|
100 |
100 |
|
|
|
|
|
40 |
|
|
60 |
|
Экзамены |
|
36 |
36 |
|
|
|
|
|
-6 |
|
|
30 |
|
Итого:А+Б+В |
|
3032 |
1199 |
126 |
720 |
987 |
1512 |
1520 |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
немного о себе | Февраль 16, 2010,12:58
Волоснова Вера Васильевна
Дата рождения 25 октября 1962 года
Должность преподаватель специальных дисциплин
Стаж работы 26 лет
Преподаваемый
предмет технология отделочных работ
Образование Карагандинский индустриально-педагогический техникум
Аркалыкский педагогический институт
Образовательное учреждение
ГОУ НПО "Профессиональное училище № 18 пос. Ракитное Белгородской области"
Категория высшая
Контакты Телефон: 8-47-245-55-3-30 8-47-245-55-3-30
Факс: 8-47-245-55-5-98
Эл. почта: rakpu18@yandex.ru
общая | Февраль 15, 2010,03:45
Приветствую Вас на своем сайте. Буду очень рада, если Вы найдете на данном ресурсе для себя что-то полезное, нужное. Мой сайт предназначен для всех,кто работает в системе НПО и преподает технологию отделочных работ,а также для учащихся училища.Весь материал авторский.Проверен на практике.Убедительная просьба к пользователям-оставлять комментарии на мои материалы.
С уважением,Вера Васильевна.
Контактные телефоны
8(47245)55-3-30 8(47245)55-5-98 |
rakpu18@yandex.ru |
для учащихся | Февраль 09, 2010,14:10
для учащихся | Февраль 04, 2010,15:49
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАЧЕТА ПО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЮ
1 Классификация и основные свойства строительных
материалов.
2 Природные каменные материалы и изделия.
3 Керамические материалы и изделия.
4 Минеральные вяжущие вещества.
5 Строительные растворы.
6 Бетон. Бетонные и железобетонные изделия.
7 Материалы на основе полимеров.
8 Изоляционные материалы.
9 Материалы для печных работ.
10 Отделочные материалы для штукатурных работ.
11 Материалы для облицовочных работ.
12 Штукатурные растворы.
13 Линолеумы и пластмассовые плитки.
14 Синтетические ковровые покрытия.
15 Материалы для устройства мозаичных и ксилолитовых
полов.
Преподаватель Волоснова В.В.
методическая копилка | Февраль 04, 2010,15:26
Совместная работа преподавателя и мастера производственного обучения.
Важнейшим условием профессионального воспитания молодой смены рабочего
класса является диалектическое единство процесса обучения и воспитания,
обеспечение тесной связи профессионального обучения с жизнью и практикой.
Теоретическое обучение осуществляется преподавателями специальных
дисциплин по действующим программам и учебным планам. Оно отличается
последовательностью и целенаправленностью. Четкая и продуманная организация
теоретического обучения оказывает на учащихся существенное воспитательное
влияние, способствует формированию у них идейно политических и нравственных
качеств.
Профессиональное воспитание, осуществляемое в процессе теоретического
обучения учащихся, во многом способствует решению вопроса о всестороннем,
гармоническом развитии личности молодого рабочего. От того, как ставятся и
решаются воспитательные проблемы на уроках теоретического обучения, зависят
духовные богатства молодого человека, его общая и профессиональная
культура, его научно-технический кругозор, совершенство профессиональных
знаний. Используя конкретный учебный материал, преподаватели имеют
возможность в каждой теме найти пути решения воспитательных задач,
установить тесную связь общественных предметов – обществоведения,
политической экономики, эстетического воспитания и основ права – с
практическими задачами общества. Преподаватели, которые в своей
педагогической деятельности ищут пути и способы соединения обучения и
воспитания, умело используя конкретные примеры из жизни, обычно добиваются
успеха в решении воспитательных задач, в формировании у учащихся научно
обоснованных взглядов на природу и общество, мировоззрение, морально-
этических качеств. На уроках теоретического обучения учащиеся осознают
значение идейно-политических и научно технических знаний для определения
своей жизненной позиции, для понимания законов общественного развития и их
использования в интересах общества.
Большое практическое значение имеет воспитание в процессе
теоретического обучения конкретно профессиональных важных качеств,
необходимых будущим молодым рабочим. Пробуждение интереса к профессии под
влиянием теоретического обучения составляют одну из важнейших предпосылок
профессионального воспитания учащихся, их профессиональной направленности.
Чем выше качество теоретического обучения, тем весомее его воспитательное
значение. Само же качество теоретического обучения во многом зависит от
владения дидактическими приемами, от методически правильного использования
технических средств, наглядных пособий: кинофильмов, диафильмов, макетов,
моделей, схем, плакатов, программированных устройств.
В процессе теоретического обучения большое значение приобретает
определение путей и средств повышения эффективности профессионального
воспитания учащихся, максимальное использование возможностей общественных и
гуманитарных дисциплин.
Однако во многих случаях усилия преподавателя в воспитании у учащихся
высоких моральных качеств не достигают цели. Вот тут-то крайне необходима
помощь мастера. Содружество преподавателя и мастера способствует успеху в
решении воспитательных задач. В этих целях в самом начале учебного года
мастер может договориться с преподавателями спецдисциплин и обществоведения
о совместной воспитательной работе учащихся и в своих планах учебно-
воспитательной работы наметить совместные воспитательные мероприятия,
точные графики посещения теоретических занятий мастером, конкретные
обязанности мастера в решении тех или иных вопросов, поднятых на
теоретических занятиях.
Совместная работа преподавателя и мастера способствует лучшему усвоению
учащимися такого понятия, как правильное отношение к труду. То, что
преподаватель обществоведения, истории дает в теоретическом аспекте, мастер
может конкретизировать на занятиях П/О, например показать, что правильное
отношение к труду проявляется в хорошем владении профессиональными
умениями и навыками, в бережном отношении к орудиям труда, в экономии
материалов и т.д.
В воспитании чувства профессиональной гордости, в разъяснении учащимся
социальной значимости рабочей профессии большую роль играют уроки
теоретических дисциплин. Связи между теоретическими дисциплинами и П/О по
воспитательной направленности способствует повышению качества
профессионального воспитания. Кроме того, сотрудничество мастера с
преподавателями полезно для совместной организационной работы по укреплению
дисциплины и повышению успеваемости. Так, в ряде училищ Гомельской области
мастера П/О регулярно посещают уроки теоретического обучения, регистрируют
хорошо успевающих и отстающих учащихся, затем проверяют рапорты старосты
группы о прошедшем дне, из которых они узнают оценки, полученные учащимися
по тем или иным предметам, случаи нарушения дисциплины. Затем на групповом
собрании учащихся мастера разбирают каждый конкретный случай нарушения
дисциплины, выявляют причины плохой успеваемости. К слабоуспевающим
прикрепляют сильных учащихся, которые помогают им в учебе. После
повседневной кропотливой работы преподавателей и мастеров с учащимися
последние, как правило, исправляются, начинают лучше учится.
Некоторые мастера при посещении уроков теории особое внимание обращают
на воспитание у учащихся чувство ответственности за примерное отношение к
учебе, наблюдают, как учащиеся овладевают специальными знаниями, какие
испытывают трудности, отмечают, какая помощь требуется отстающим.
Мастер оказывает помощь преподавателям не только в укреплении дисциплины
и повышения успеваемости, но и в обеспечении их учебного процесса
наглядными пособиями. Под руководством мастера учащиеся изготовляют
наглядные пособия по изучаемым темам теоретических дисциплин. Активное
отношение учащихся к теоретическому обучению является важным условием не
только приобретения знаний и развития профессиональных интересов, но и
воспитания у них профессиональных и высоких моральных качеств.
Отдельные мастера П/О сами ведут уроки теории по специальной технологии
в своих группах, что дает им возможность исключить дублирование в изложении
материала, а сэкономленное время использовать для закрепления знаний. Во
многих училищах страны практикуются открытые уроки теоретического обучения
с последующим их обсуждением. Это способствует повышению научности
преподавания каждого учебного предмета, обеспечения тесной связи общения с
жизнью, выявление педагогических умений преподавателей доносить знания до
учащихся, а так же выработке наиболее целесообразных форм и методов
обучения и воспитания учащихся.
Мастер П/О во многом может помочь преподавателю теоретического обучения.
Некоторые мастера начинают свой рабочий день с контроля посещаемости
учащихся, встречают своих воспитанников до начала уроков по теории,
сопровождают группу в учебный кабинет, до прихода преподавателей выясняют
причины опоздания на пятнадцати минутку, напоминают, кому надо исправить
оценки. Другие мастера считают, что частые посещения уроков приводят к
тому, что некоторые преподаватели ответственность за дисциплину учащихся
перекладывают на мастера.
Личный контакт мастера с преподавателями теоретических дисциплин
благоприятно сказывается на успеваемости учащихся. Иногда мастеру
приходится поддерживать авторитет преподавателя, так как бывают случаи,
когда учащиеся скептически оценивают действия преподавателя. Порой мастеру
не легко убедить учащихся, что они не правы. Ему приходится мобилизовать
всю силу убеждения, чтобы доказать, что не значительные ошибки в решении
некоторых вопросов не могут дискредитировать преподавателя, - они говорят
лишь о том, что и педагога можно ввести в заблуждение. Нет ничего зазорного
в том, что мастер откровенно поговорит с преподавателем один на один,
укажет ему на его недостатки. Преподаватель может со своей стороны
покритиковать мастера. В этом и должна проявляться товарищеская
взаимопомощь. Посещением мастером уроков теории не следует проводить
преподавателям без предварительной подготовки. Мастер заранее должен
придумать цели и задачи посещения урока. Чтобы посещение урока было
продуктивным, мастеру необходимо:
1. составить план посещения урока,
2. изучить учебный план и программу по теме которую изучают
учащиеся,
3. ознакомится с содержанием материала по теме,
4. договорится с преподавателем о единых требованиях к
учащимся,
5. лично готовить группу к теоретическому обучению:
. провести групповую пятнадцати минутку, проверить внешний
вид учащихся, наличие ученических принадлежностей,
. провести не большую беседу о поведении на уроке,
напомнить о беспрекословном выполнении всех требований
старосты и других членов актива группы.
При хорошей моральной подготовке группы к теоретическим занятиям, даже
при отсутствии мастера на уроке, можно рассчитывать на успешное овладение
основами теории и соблюдения дисциплины.
Количество посещений мастер и преподаватель могут определить в плане
совместной воспитательной работы. Частое посещение уроков может нанести
вред делу обучения. Некоторые преподаватели в присутствии мастера чувствуют
себя скованными, начинают нервничать. Им кажется, что мастер пришел не
помогать, а изучать недостатки преподавателя, и, конечно, при такой
обстановке нарушается естественное течение учебного процесса. А некоторые
преподаватели в таких случаях хотят показать себя как можно выгоднее,
произвести наилучшие впечатление и теряют чувство меры. В отсутствии
посторонних учебный процесс протекает ровнее, естественнее. Преподаватель
не напрягается, чувствует себя свободнее, смелее, что благоприятствует
более точному и быстрому, воспроизведением полученных преподавателем
знаний. Поэтому прежде чем прийти на теоретическое занятие группы, мастеру
следует продумать вместе с преподавателем целесообразность такого
посещения.
В период, когда группа занимается теорией, мастера участвуют во многих
видах работ ( или мероприятиях ):
. в организации рабочего дня группы,
. в общеучилищных мероприятиях,
. в общеучилищной планерке,
. в организации дополнительных занятий и консультаций по
наиболее трудным темам,
. в производственном обучении учащихся параллельной группы,
. в изучении учебного плана и программы письменных работ
учащихся.
Вопрос о посещении параллельных групп заслуживает особого внимания, т. к
некоторые мастера относятся к нему весьма скептически. Даже те, кто в
принципе одобряет посещение мастером параллельной группы, считают это дело
нужным и полезным, часто говорят « К сожалению, не часто приходится
помогать мастерам, т.к нет для этого времени, своей работы хватает».
Волоснова В.В.