"Чтобы быть хорошим преподавателем,нужно любить то,что преподаешь!"
методическая копилка | Февраль 25, 2010,12:50
Использование в работе инновационных методов, приемов и педагогических технологий. Внедрение психолого-педагогических подходов в обучении.
Процесс обучения представляет собой сложное единство деятельности учителя и деятельности учащихся, направленных на усвоение учащимися системы знаний, умений и навыков, их развитие и воспитание. За многолетний период работы преподавателем, я использовала разные методы, приемы и педагогические технологии проведения занятий. Наиболее эффективным я считаю коллективный способ обучения КСО.
Обучение есть общение обучающих и обучаемых. Вид общения определяет и организационную форму обучения. Исторический анализ показывает, что развитие способов обучения основывалось на применении различных видов общения.
Коллективный способ обучения (КСО), включает четыре организационные формы обучения: коллективную, групповую, парную и индивидуальную.
Коллективным способом обучения является такая его организация, при которой обучение осуществляется путем общения в динамических парах, когда каждый учит каждого. Я использую идею взаимного обучения, не выделяя наличия уровня знаний и способностей, включая в посильный диалог-общение всех учащихся, используя форму динамических (меняющихся) пар, в которых дети выступают поочередно то учениками, то учителями.
Особенности методики КСО в том, что говорят все, все общаются, в кабинете стоит рабочий шум, сотрудничество-основа обучения, дети учатся выступать, рассуждают, доказывают, каждый работает на себя и на других, у детей строятся ответственной зависимости, коллкктивисткие. Работа организуется так, чтобы весь учебный материал был последовательно проработан сначала в позиции ученика, затем в позиции учителя. http://volosnova.rusedu.net/resource/1591/10568
Каждый выбирает партнера и происходит взаимообучение, выполнение упражнения на закрепление, обмен карточками. При этом ведется экран учета работы учащихся, применяются различные формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль, контроль учителя. http://volosnova.rusedu.net/resource/1591/10575
Одним из преимуществ КСО является ……освобождение учителя от значительной доли фронтальной работы с классом и соответственно увеличение времени для индивидуальной помощи учащимся. Этот метод особенно необходим, когда в новом материале встречается много незнакомых слов, и есть необходимость, чтобы ученик свободно владел новыми терминами. Этот метод необходим в моей работе, так как ко мне в группу приходят ученики с разным уровнем знаний: и одиннадцатиклассники и девятиклассники, и дети из вспомогательной школы. Многие ребята имеют очень слабый запас знаний и в школе никогда не отвечали устно, у них не развита речь, и им очень сложно овладеть новыми терминами. Рассказывая материал другому ученику, ребята тренируют речь и уже не бояться отвечать перед учителем, и материал им дается легче.
Используя метод КСО, я не отказалась и от других методов, приемов и педагогических технологий. В своей практике я широко использую и технологию интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала (В.Ф. Шаталов) эта технология позволяет обучать всех детей, с любимы индивидуальными данными, т.к. многократное повторение материала позволяет даже слабым ученикам запомнить материал. Многократность проявляется за счет опорных конспектов, плакатов, учебников, индивидуальной работы учащихся над своими конспектами и фронтального закрепления по блокам конспекта.
Для решения комплексных задач, усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, я использую также игровые технологии, что дает учащимся возможность понять и изучить учебный материал с различных позиций. Здесь я использую различные модификации деловых игр: имитационные, операционные, ролевые игры. Например, корреспондент газеты на строительном участке, он задает вопросы мастеру, штукатурам, каменщикам и т.д. либо новичок пришел на стройку, а мастер объясняет ему технологию выполнения какой-либо операции. Либо прошу ребят вспомнить слова из песен о погоде, они будут играть роль беспечных новичков на стройке и выбираем опытного рабочего, который напоминает им о Т.Б. например новичок напевает: «А люди в городе гуляют по льду и не считают гололед за беду» и здесь рабочий должен объяснить можно ли в гололед вести штукатурные работы на фасаде зданий с лесов или подмостей и т.д. после каждой игры идет выступление экспертов, обмен мнениями, защита учащимися своих решений и выводов. В заключение я констатирую достигнутые результаты, отмечаю ошибки, формулирую окончательный итог занятий. Обращаю внимание на сопоставление использованной имитации с соответствующей областью реального лица, устанавливаю связь игры с содержанием учебного предмета.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (1)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Re: Использование в работе инновационных методов, приемов и педагогических технологий. Внедрение психолого-педагогических подходов в обучении.
Евгения | 13/03/2010
Великолепный материал! Действительно очень важно найти правильный подход к обучению, иначе не возможно заинтересовать учеников, а без интереса, как известно, не будет и усвоения материала.