"Чтобы быть хорошим преподавателем,нужно любить то,что преподаешь!"
для учащихся | Март 29, 2010,04:05
ОКНО В ИНТЕРЬЕРЕ
Окно – это часть интерьера, которая на протяжении веков в наименьшей степени была подвержена веяниям моды. Требования к нему диктовались больше практическими соображениями – «пропускной способностью» солнечных лучей и максимальной защитой жилья от холода.
С развитием технологий и коммуникаций окна отошли от своих прежних аналогов, требования к ним резко возросли – тут и долговечность, и хорошие вентилирующие свойства, и исключение сквозняков, хорошая звукоизоляции и теплозащита, простота в использовании и уходе. Помимо конструктивных и эксплуатационных свойств, на окно возлагается еще и немаловажная эстетическая функция – оно должно быть в гармонии со всем помещением, составлять цветовое и стилевое единство.
Обсуждая с архитектором интерьер своего будущего жилища, люди руководствуются на удивление разными соображениями. Одних интересует, что сейчас модно. Другим важно, чтобы получилось необычно. Третьи стараются остановить прекрасное мгновенье и воспроизвести в фамильном жилье однажды понравившуюся уютную обстановку; например, испанского домика на Средиземном море. Сегодня для архитектора окно – такая же неотъемлемая часть интерьера, как стены, потолок и дверные проемы. Нередко, в интерьере окно оказывает доминирующее влияние на все пространство помещения. Изменив лишь облик окна, можно до неузнаваемости изменить интерьер. Окно, подобно оку дома, связывает внутреннее пространство дома с внешним миром.
Окна – это та часть интерьера, которую мы выбираем особенно тщательно, ведь они должны служить долго, придавая дому красоту, уют и тепло. А выбор конструкции окна во многом зависит от архитекторов. И если вы вместе решаете использовать пластиковые окна на основе качественных комплектующих из Германии – родины окон ПВХ, – то замена таких качественных и красивых окон на другие – это из области фантастики.
В недавние времена реализация замыслов архитекторов в плане формы, цвета и размеров окон представляла существенную проблему. По заказу хозяев архитекторы проектировали фасады с элегантными окнами необычных форм и цветов, но в реальности их изготовление, за редким исключением, сводилось к типоразмерному ряду из ГОСТов. Сегодня производители окон на основе ПВХ-профилей как по мановению волшебной палочки решают этот наболевший вопрос. Современное производство позволяет делать пластиковые окна практически любой конфигурации: прямоугольные, трапецевидные, треугольные, а также арочные – ПВХ профиль может быть нарезан и сварен под любым углом. Кроме того, окна могут быть изготовлены любых размеров: на современном оборудовании они будут изготовлены с точностью до миллиметра. Поэтому сегодня архитекторы имеют полную свободу в выборе пропорций окон.
При использовании пластиковых окон архитектор имеет широкие возможности для цветового решения фасадов. Причем снаружи и изнутри окна могут быть разного цвета. Цветовой слой выполняется путем ламинирования, то есть наклеивания специальной пленки. Возможна и окраска ПВХ-профилей. А специальные конструктивные мероприятия по вентиляции наружных камер во избежание застаивания в них горячего воздуха, т.к. температура наружных поверхностей цветных профилей в солнечные дни может достигать 70°С, – совершенная гарантия долговечности цветных профилей. Также с помощью пластика могут быть выполнены сложные, многокомпонентные оконные конструкции, такие как эрекеры, витрины и остекление павильонов.
Более того, современная оконная фурнитура позволяют выполнять окна с различными способами открывания: откидной, поворотный, поворотно-откидной, параллельно-раздвижной и т.д. По Вашему желанию окна могут укомплектовать москитными сетками, а также ламинированными или пластиковыми подоконниками, стойкими к царапинам, вмятинам и разбуханию. Имеются антивзломные приспособления, позволяющие проветривать квартиры даже в отсутствие хозяев, соответствующая фурнитура, особые прокладочные и уплотнительные материалы, изготовленные по современным технологиям.
Современная основа окна – стекло – по своему многообразию на рынке достигло такого диапазона, какое не снилось нашим предкам. В стеклопакетах сегодня используются различные типы стекол: бесцветное полированное, тонированное, узорчатое, закаленное, триплекс (многослойное безосколочное), зеркальное, пуленепробиваемое. Появилось особое энергосберегающее К-стекло, которое благодаря специальному покрытию, обеспечивает беспрепятственное прохождение в комнату коротковолнового солнечного света, но задерживает выход из нее длинноволнового теплового излучения. Это теплосберегающее свойство как нельзя более актуально для российских зим.
Что касается эстетических функций и дизайна, стекло является одной из важнейших декоративных частей оконных конструкций, способных преобразить и сделать более выразительным любой, даже самый необычный интерьер. Подчеркнуть индивидуальность своего дома, а также воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, можно с помощью различных видов обработки стекол, например прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими термоотверждающимися красками, пескоструйная обработка для получения матового рисунка различной зернистости. Также стекло может быть подвергнуто фацетированию (специальная обработка кромки стекла) и малированию (термическая обработку уже готового листового стекла) для придания ему требуемой формы при сохранении в готовом изделии.
В случае необходимости придания окнам определенных защитных или огнестойких свойств могут использоваться стекла соответствующего назначения – огнестойкие, армированные, стекла специальной закалки и т.п. В качестве защиты от проникновения целесообразно использовать различные защитные стекла типа триплекс или с нанесением защитных бронирующих пленок.
В настоящее время в декорировании оконных конструкций широко используется витраж или его имитация. Технология витража основана на наборе рисунка из кусков окрашенного в массе стекла, соединяемых в единое целое с помощью металлической полоски из мягкого металла. Имитировать витражное стекло можно с помощью специальных пленок, наносимых на стекло, разделяя кусочки пленок такими же металлическими полосками. Стекло для изготовления витража может быть рифленое, достаточно грубой формы, специальное листовое цветное и гладкое тонированное стекло, обработанное фацетированием и любое другое.
Существуют и другие методы декорирования поверхности стекла. При необходимости получения цветного рисунка на стекле применяют, как правило, метод шелкографии, при котором используются специальные термоотверждаемые краски. В качестве недорогих методов декорирования используют роспись стекла менее стойкими красками, не требующими последующей термической обработки, а также декорирование прозрачными и непрозрачными пленками, имитирующими различные методы дорогой традиционной обработки.
Сегодня возможности современных оконных технологий позволяют воплощать в жизнь любое архитектурное решение, включая невероятные футуристические проекты. И нет необходимости идти на досадные компромиссы, подчиняя элегантный замысел узким канонам консервативных производств.
для учащихся | Март 26, 2010,16:27
Конкурс «ЛУЧШИЙ КРОССВОРД»
Объявляется конкурс на лучший кроссворд по предмету «Технология отделочных строительных работ».
Темы: «Элементы облицовочного покрытия», «Технология устройства плиточных полов», «Технология облицовки стен плитками».
Участники: учащиеся группы №16, учащиеся группы №26.
Место проведения: ГОУ НПО ПУ№18 пос. Ракитное Белгородской области.
Дата проведения: 30 марта 2010 года.
Требования:
Преподаватель Волоснова В.В.
воспитательная работа | Март 24, 2010,05:38
ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ
« УЛЫБКОЙ ЯСНОЮ ПРИРОДА
СКВОЗЬ СОН ВСТРЕЧАЕТ УТРО ГОДА…
СИНЕЯ, БЛЕЩУТ НЕБЕСА…»
А.ПУШКИН.
Оборудование: два стола, музыкальный центр, диски с песнями о весне, плакат, угощение для зрителей (мучные изделия «жаворонки»).
Наше мероприятия носит название: «Весенняя капель». Что может быть более подходящим, когда на улице все жарче греет солнце, бегут ручьи, природа расцветает. Мы напомним вам некоторые приметы весны, прочитаем поговорки, пословицы и стихи о весне, загадаем загадки. Послушайте внимательно, и вам очень понравится наша программа, тем более что она будет ещё и вкусной!
Весна
Еще в домах пылают печки,
И поздно солнышко встает,
Еще у нас по нашей речке
Спокойно ходят через лед.
Еще к сараю за дровами,
Не проберешься напрямик,
И в садике за деревами,
С метлою дремлет снеговик.
Еще мы все тепло одеты,
В фуфайки, в ватные штаны.
А все-таки весны приметы,
Во всем, во всем уже видны!
И в том, как крыши потеплели,
И как у солнца на виду,
Капели, падая, запели,
Залопотали как в бреду.
И вдруг дорога стала влажной,
А валенки водой полны.
И ветер нежный и протяжный,
Повеял с южной стороны.
А воробьи кричат друг дружке,
Про солнце, про его красу.
И все веселые веснушки,
Уселись на одном носу.
Е. Благинина.
ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ
МАРТ
Рыхлый снег темнеет в марте,
Тают льдинки на окне.
Зайчик бегает по парте
И по карте на стене.
…Март, говорит наш нард - парник, капельник. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег- уже не тот, что был зимой – сдает! Знать по цвету, что дело идет к лету. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода – и капает, капает…. Натекают лужи – и уличные воробьишки весело полощутся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц.
Весна прилетела к нам на солнечных крыльях. У нее строгий порядок работ. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода еще спит подо льдом. Спит под снегом и лес.
Утром 21 марта по старинному русскому обычаю пекут «жаворонки» - булочки с носиком, с изюминками на месте глаз. В этот день у нас выпускают на волю певчих птиц. Ребята посвящают его нашим маленьким пернатым друзьям: развешивают на деревьях тысячи птичьих домиков – скворечен, синичников, дуплянок, перевязывают кусты для гнезд, устраивают бесплатные столовые для милых гостей, делают доклады в школах и клубах о том, как пернатые армии защищают наши поля, леса, сады и огороды, как надо беречь и привечать наших веселых крылатых певунов.
В марте курочка под порожком напьется.
Люди пекут «жаворонков» и приговаривают:
Грачи – куличики из – за моря летите,
Весну красную несите.
Лютая зима пристоялась,
По полям – лесам разгулялась.
Холод – стужу напустила.
Ручки – ножки познобила.
Белый снег натрясла.
Все тепло унесла!
А как увидят, первых птиц говорят:
Жаворонушек на проталине распевает.
Он зовет весну красную, вызывает.
Не летать снегам в чистом поле, растопились.
Буйной реченькой в сине море укатились.
Две девушки с подносами в руках проходят по залу и угощают
зрителей «жаворонками».
Учащийся читает рассказ «Скворцы»
А теперь послушайте ФОНОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАМЕТКУ ОБ АПРЕЛЕ.
Апрель - зажги снега! Апрель спит да дует, тепло сулит, а ты гляди что – то еще будет!
В этом месяце с гор вода, рыба со стану. Весна, высвободив из – под снега землю, выполняет свое второе дело: освобождает из-подо льда воду. Ручейки талого снега, тайно сбежались в реки, вода поднялась и сбросила с себя ледяной гнет. Зажурчали вешние потоки – разлились широко по долинам.
Наполненная вешней влагой, теплыми дождями земля надевает зеленое платье, с пестринами нежных подснежников. А лес все еще стоит голый, - ждет своей очереди, когда им займется весна. Но уже началось тайное движение сока в деревьях, наливаются почки, расцветают цветы на земле и в воздухе – на ветвях.
АПРЕЛЬ
Апрель, апрель! Пробирается медведь
На дворе звенит капель, Сквозь лесной валежник.
По полям бегут ручьи, Стали птицы песни петь -
На дорогах лужи, И расцвел подснежник.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
С. Маршак.
ФОНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА О МАЕ
Месяц май- пой да гуляй! Вот когда весна всерьез принялась за свое третье дело: начала одевать лес.
Вот когда в лесу начался весенний месяц – месяц песен и плясок!
Победа, полная победа солнца – света и его тепла – над стужей и мраком зимы. Зорька вечерняя утренней зорьке руки подает, - а на севере начинаются белые ночи. Отвоевав землю и воду, жизнь поднимается во весь рост. Сияющей зеленью новорожденных листьев одеваются, высокие деревья. Мириады легкокрылых насекомых поднимаются в воздух, в сумерках на охоту за ними вылетают полуночники – козодои и верткие летучие мыши. Днем реют в воздухе ласточки и коршуны. Как на ниточке подвешенные к облакам, трепещут над полями жаворонки.
Отворились двери без петелек, залетали жильцы златокрылые – труженицы – пчелки. Все поет и играет, и пляшет: Косачи – на земле, селезни – на воде, дятлы – на деревьях…
От чего…наш месяц май
Прозывют месяц Ай?
От того, что тепел и холоден.
Днем солнышко, а ночью, бывает ай! – какой морозец…
МАЙ
Распустился ландыш в мае.
В самый праздник – в первый день.
Май цветами провожая,
Распускается сирень.
С. Маршак
Ребята, кто из вас помнит пословицы и поговорки о весне?
Назовите их, а мы еще добавим:
НЕ ВЕРЬ ГРЕЧИХЕ В ЦВЕТУ, А ВЕРЬ В ЗАКРОМУ.
НА ПОЛЕ ОПОЗДАТЬ, ТАК ВМЕСТО ЩЕЙ ВОДУ ХЛЕБАТЬ.
ВЕСНА КРАСНА ЦВЕТАМИ, А ОСЕНЬ ПИРОГАМИ.
ПАХАТЬ, ТАК НЕ ДРЕМАТЬ.
ВОДА НА ЛУГУ - СЕНО В СТОГУ.
ВЕСНА ДА ОСЕНЬ - НА ДНЮ ПОГОД ВОСЕМЬ.
АПРЕЛЬ С ВОДОЮ – МАЙ С ТРАВОЮ.
А кто назовет народные приметы о весне?
КАК В МАЕ ДОЖДЬ, ТАК И БУДЕТ РОЖЬ.
РАНО ЗАТАЕТ - ДОЛГО НЕ РАСТАЕТ.
ДЛИННЫЕ СОСУЛЬКИ – К ДОЛГОЙ ВЕСНЕ.
ПЕРВЫЙ ГРОМ ПРИ СЕВЕРНОМ ВЕТРЕ - ХОЛОДНАЯ ВЕСНА,
ПРИ ВОСТОЧНОМ – СУХАЯ И ТЕПЛАЯ,
ПРИ ЗАПАДНОМ – МОКРАЯ, ПРИ ЮЖНОМ - ТЕПЛАЯ.
ИЗ БЕРЕЗЫ ТЕЧЕТ МНОГО СОКА – К ДОЖДЛИВОМУ ЛЕТУ.
ЕСЛИ ВЕСНОЙ ЛЕТИТ МНОГО ПАУТИНЫ – ЛЕТО БУДЕТ ЖАРКОЕ.
Вы послушали народные приметы, а теперь познакомьтесь с живым барометрами:
КОЛИ ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА ТЕЧЕТ СТАЯМИ - К ДРУЖНОЙ ВЕСНЕ.
РАННИЙ ИЗЛЕТ ПЧЕЛ - К КРАСНОЙ ВЕСНЕ.
РАННИЙ ПРИЛЕТ ГРАЧЕЙ И ЖАВОРОНКОВ - К ТЕПЛОЙ ВЕСНЕ.
ЖАВОРОНОК ПОЁТ В ВЫСОКОМ НЕБЕ, СВОЕЙ ПЕСНЕЙ ОН ВОЗВЕЩАЕТ ХОРОШУЮ ПОГОДУ.
ЕСЛИ ЖАВОРОНКИ РАСХАЖИВАЮТ ПО ПОЛЮ, КОРМЯТСЯ - ТОЖЕ БУДЕТ ХОРОШАЯ ПОГОДА, А СИДЯТ, КАК ОБИЖЕННЫЕ, И МОЛЧАТ - К ДОЖДЮ. СОЛОВЕЙ ВСЮ НОЧЬ ПОЁТ НЕУМОЛЧНО - ПЕРЕД ПОГОЖИМ ДНЁМ.
ЛАСТОЧКИ ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЁЙ - НЕ ЖДИ ПОГОДЫ СУХОЙ.
ЕСЛИ ГРАЧИ ИГРАЮТ - БУДЕТ ХОРОШАЯ ПОГОДА.
ГРАЧИ ВЬЮТСЯ ВЫСОКО СТАЯМИ И ОПУСКАЮТСЯ СТРЕЛОЙ НА ЗЕМЛЮ - БУДЕТ ДОЖДЬ.
ГРАЧИ СТАЯМИ С КРИКАМИ ВЬЮТСЯ НАД ГНЕЗДАМИ, ТО СЯДУТ, ТО ОПЯТЬ ВЗЛЕТАЮТ - ПЕРЕД ПЕРЕМЕНОЙ ПОГОДЫ.
ЕСЛИ ПЧЕЛЫ РОЕМ ГУДЯТ НА ЦВЕТУЩЕЙ ЧЕРЕМУХЕ ИЛИ РЯБИНЕ - ЗАВТРА БУДЕТ ЯСНЫЙ ДЕНЬ.
СТРЕКОЗЫ В ХОРОШУЮ ПОГОДУ, КАК БЫ НЕ ТОРОПЯСЬ, ЛЕТАЮТ ПООДИНОЧКЕ ИЛИ ПАРАМИ СРЕДИ КУСТАРНИКОВ, НАД ПРИБРЕЖНЫМИ ЛУГАМИ, А ТО И ВДАЛИ ОТ ВОДОЕМОВ, НО КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, СТРЕКОЗЫ НАЧИНАЮТ ПРОЯВЛЯТЬ БЕСПОКОЙСТВО, ПОЛЕТ ИХ СТАНОВИТСЯ КАК БЫ НЕРОВНЫМ,С БОЛЕЕ РЕЗКИМИ ПЕРЕБРОСКАМИ, ВЫСОТА ПОЛЕТА БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ СНИЖАЕТСЯ, ПЕРЕД ДОЖДЕМ СТРЕКОЗЫ СОБИРАЮТСЯ В СТАЙКИ.
ЕСЛИ КОМАРЫ И МОШКИ ЛЕТАЮТ СТОЛБОМ, «ТОЛКУТСЯ» - БЫТЬ ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ.
КОМАРЫ СИЛЬНЕЕ КУСАЮТСЯ К ДОЖДЮ, МОШКИ СТОНОВЯТСЯ НЕДОЕДЛИВЫМИ, ЛЕЗУТ В ЛИЦО – К ДОЖДЮ.
ВЕЧЕРОМ СИЛЬНО СТРЕКОЧУТ КУЗНЕЧИКИ – К ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ, МОЛЧАТ – БУДЕТ ДОЖДЬ.
ОЗЕРНЫЕ ЛЯГУШКИ ВСЕГДА КВАКАЮТ ПЕРЕД ДОЖДЕМ.
ЕСЛИ ЛЯГУШКИ СИДЯТ НА БЕРЕГУ – БУДЕТ ДОЖДЬ, ЕСЛИ В ВОДЕ - СУХО.
ПОМАГАЮТ СУДИТЬ О ПОГОДЕ И ЦВЕТКИ ОДУВАНЧИКОВ. Если на небе солнце, а цветки одуванчиков закрываются, - будет дождь. В сухую погоду белые пушинки отцветшего одуванчика легко разлетаются от самого легкого прикосновения, от самого легкого ветерка. По иному, ведет себя пушистый шарик во время ненастья. Уловив повышение влажности воздуха, цветок складывает свои пушинки как зонтик, и тогда ни дождь, ни ветер не сорвут их с места.
А ВОТ КАК ОПИСЫВАЛИ ВЕСНУ ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ
ВЕСНА
Уж тает снег, бегут ручьи. Чиста небесная лазурь.
В окно повеяло весною….. Теплей и ярче солнце стало…
Засвищут скоро соловьи, Пора метелей злых и бурь
И лес оденется листвою! Опять надолго миновала.
А. Плещеев.
НА ЛУГУ.
Леса вдали виднее. Весна идет сторонкой.
Синее небеса. Да где ж сама она?
Заметней и чернее, Чу, слышен голос звонкий.
На пашне полоса. Не это ли весна?
И детские звончее Нет, это звонко, тонко
Над лугом голоса В ручьи журчит волна….
А. БЛОК.
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега,
Сбежали мутными ручьями,
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года!
Синея, блещут небеса.
Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют.
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.
Долины сохнут и пестреют…
Стада шумят, и соловей
Уж пел в безмолвии ночей.
А. Пушкин.
Ярко солнце светит, По лугу пестреют
В воздухе тепло, Яркие цветы,
И, куда ни взглянешь, Золотом облиты,
Все кругом светло. Темные листы.
Дремлет лес.
Ни звука.
Лист не шелестит
Только жаворонок в воздухе звенит.
И. Суриков.
Я пришел к тебе с приветом.
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало.
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой.
А. Фет.
ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ
Еще… светло перед окном.
В разрыв облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаяся, трепещет.
А уж от неба до земли,
Качаясь, движется завеса,
И, будто в золотой пыли.
Стоит за ней опушка леса.
Две капли брызнули в стекло.
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло.
По свежим листьям барабанит.
А. Фет.
Ребята, а какие первые цветы радуют наш взгляд весной? Мы сегодня уже о них напоминали? Ну конечно ж это подснежник!
ПОДСНЕЖНИК
Выглянул подснежник в полутьме лесной-
Маленький разведчик, посланный весной.
Пусть лежат под снегом сонные луга,
Пусть на спящей речке неподвижен лед,-
Раз пришел разведчик – и весна придет!
Е. Серова.
Голубенький, чистый
Подснежник цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок…
А. Майков
Кроме подснежников и ландышей, о которых мы уже вспоминали, расцветают очень нежные цветы – колокольчики.
Колокольчики мои, И о чем звените вы
Цветики степные! В день веселый мая.
Что глядите на меня, Средь некошеной травы,
Темно – голубые? Головой качая?…
А. Толстой
Колокольчик полевой
Поклонился нам с тобой.
Колокольчики цветы
Очень вежливы. А ты?
Е. Серовой
Сегодня мы уже вспоминали о жаворонках, скворцах, а какие еще птицы прилетают весной к нам, и живут в непосредственной близости от людей, радуя нас своим видом и щебетаньем?
ЛАСТОЧКА
Пригревает жарко солнце, на дворе журчат ручьи,
А у нашего оконца стайка ласточек кричит.
Вот последний снег растаял, на дворе весна у нас.
У окошка Яся встала, отвести не может глаз.
Отвори скорее, мама. Птички к нам хотят влететь.
Я не трону их руками, буду издали глядеть.
Подлетели – тише, тише! – с криком вьются у крыльца.
Это ласточки под крышей строят гнездышки птенцам.
Глины серые комочки, пух таскают для гнезда….
От зари до поздней ночи, птицы заняты всегда.
Скоро пестрые яички, будут в гнездышках лежать,
Согревать их станут птички и птенцов крикливых ждать.
А потом птенцы обжоры запищат у вас в саду ….
Ласточкам придется скоро, добывать для них еду.
Подрастут у птичек крылья – мать научит их летать.
Так же как детей учили мамы азбуку читать.
А потом настанет осень, станет сразу холодней,
На поляны лягут росы, снега первого белей.
Мама ласточек зимою испугают холода!
Я тогда окно открою, греться их пущу сюда.
- Нет, за теплыми морями будут птички зимовать.
С журавлями, с соловьями улетят они опять.
А весна придет – и вскоре, под окном, в зеленый сад.
С юга солнечного, с моря, наши птички прилетят.
Н. Забила
МЫ УЖЕ ВСПОМНИЛИ О ПТИЦАХ И ЦВЕТАХ, А ВОТ О ДЕРЕВЬЯХ КОТОРЫЕ РАСЦВЕТАЮТ ВЕСНОЙ, И УКРАШАЮТ НАШУ ЗЕМЛЮ, МЫ ЕЩЕ НЕ УПОМЯНУЛИ.
МОЙ САДИК ЯБЛОНЬКА
Как мой садик свеж и зелен! Расцветает яблонька
Распустилась в нем сирень, В молодом саду.
От черемухи душистой Я от этой яблоньки
И от лип кудрявых тень. Глаз не отведу.
И весь день, в траве высокой, Солнышко пригреет,
Лежа, слушать бы я рад. Дунут ветерки,
Как заботливые пчелы… Опадут, осыплются
Вкруг черемухи жужжат… Наземь лепестки.
А. Плещеев. Станет наша яблонька
Проще и бедней.
А потом завяжутся
Яблочки на ней.
И подарит яблонька
Людям за труды,
Крупные, румяные,
Сладкие плоды.
Е. БЛАГИНИНА.
РЕБЯТА У НАС ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ЖАВОРОНКИ, И ТЕМ, КТО СЕЙЧАС ОТГАДАЕТ БОЛЬШЕ ЗАГАДОК, ОНИ И ДОСТАНУТСЯ.
1. Тает снежок,
Ожил лужок,
День прибывает.
Когда это бывает?
/весной/
2. Красное коромысло
через речку повисло?
/радуга/
3. Два брата в воду глядятся,
век не сойдутся.
/берега реки/
4. Из железа тучка,
А из тучки ручка,
Эта ручка по порядку
Обошла за грядкой грядку.
/лейка/
5. Бывают ли у дождика
Четыре колеса?
Скажи, как называются
Такие чудеса?
/машина для
поливки улиц/
6. Богатырь идет железный,
Но работник он полезный,
Тащит плуги за собой,
Разговор ведет с весной.
(трактор)
7. Яростно река ревет
И разламывает лед,
В домик свой скворец вернулся,
И в лесу медведь проснулся,
В небе жаворонка трель,
Что за месяц тут?
(апрель)
8. Дует теплый южный ветер,
Солнышко, все ярче светит.
Снег худеет, мякнет, тает,
Грач горластый прилетает,
Что за месяц, кто узнает?
(март)
9. Зеленеет даль полей,
Запевает соловей.
В белый цвет оделся сад.
Пчелы первые летят.
Гром грохочет. Угадай,
Что за месяц это?
(май)
10. На ручеек похожая,
Ведет к реке прохожего.
(тропинка)
11. Раскаленная стрела
Дуб свалила у села.
(молния)
12. На минуту в землю врос,
Разноцветный чудо-мост.
Чудо-мастер смастерил
Мост высокий без перил.
(радуга)
13. Клейкие почки,
Зеленые листочки.
С белой коркой,
Стоит под горкой.
(береза)
14. Басовитый и серьезный,
У него характер крут:
Заворчит он очень грозно-
Все сейчас же убегут.
(гром)
15. Все обходят это место
Здесь земля, как будто тесто,
Здесь осока, кочки, мхи…
Нет опоры для ноги.
(болото)
для родителей | Март 23, 2010,16:44
ОБЪЯВЛЕНИЕ
27 МАРТА 2010года, в ГОУ НПО ПУ№18 пос. Ракитное Белгородской области, состоится родительское собрание в группе №16.
Начало собрания в 9.00час.
Место проведения: каб.№7
Собрание будет проводиться совместно с учащимися группы.
для учащихся | Март 22, 2010,16:49
Технология укладки тротуарной плитки и брусчатки |
После того, как основание под укладку тротуарной плитки полностью подготовлено, устанавливается бордюр (поребрик), который необходим для предотвращения вымывания материала основного слоя и расползания плитки. Садовый или дорожный бордюр (поребрик), устанавливаются в бетонную обойму, толщиной снизу и с боков по 10 см. и присыпается материалом основания, и утрамбовывается.
Все плитки или камни следует укладывать точно по высоте и углу наклона и с учетом направления трассы (по шнуру), оставляя достаточные зазоры для швов.
Для обеспечения прямолинейности швов тротуарной плитки (брусчатки) примерно через каждые 3 м в продольном направлении натягивают шнуры. При разметке больших участков необходимо натягивать шнуры в двух направлениях и через каждые 1-3 м контролировать соблюдение прямых углов.
Укдадка тротуарной плитки.
Примыкающие к строениям участки тротуарной плитки укладывают так, чтобы поверхностные воды стекали от здания. В противном случае необходимо предусмотреть сточные желоба и дождеприемные решетки у самой постройки.
В соответствии с требованиями стандарта DIN 18318 неровности наружной поверхности в пределах 4-х метрового контрольного отрезка уложенных элементов мощения не должны превышать 10 мм. Однако этот критерий всегда следует рассматривать в сочетании со структурой наружной части покрытия. Разницу в высоте, бетонных камней обычно компенсируют их укладкой в относительно рыхлую песчаную постель.
Укладка плитки.
После того, как Вы уложили все целые плитки, Вам может понадобиться разрезать несколько плиток для заполнения пустых мест. Плитку надо обрезать таким образом, чтобы она вплотную прилегала к месту укладки (для резки рекомендуется использовать алмазные диски).
Основание подготовлено, бордюр установлен - осталось выложить саму тротуарную плитку. Плитка укладывается на выровненную песчаную (песчано-цементную) подушку толщиной 4см, с небольшими зазорами, которые заполняются сухим песком и вода таким образом не скапливается на поверхности, а мгновенно уходит в грунт, оставляя поверхность сухой и красивой.
Когда тротуарная плитка (брусчатка) полностью уложена, с нее необходимо удалить остатки песка (подмести), затем тщательно все пролить, чтобы песчано-цементное основание затвердело. Песок, засыпаем в стыки, он должны быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление в нем растений. Ни в коем случае нельзя засыпать стыки песчано-цементной смесью. Уложенную тротуарную плитку (брусчатку) необходимо тщательно утрамбовать.
Остался завершающий этап - проходим по нашей красиво уложенной плитке виброплитой с резиновой "подошвой". Результат-поверхность абсолютно ровная, каждая плитка "срастается" с основанием. Вода не скапливается на поверхности - а мгновенно уходит в песчано-гравийную подушку - оставаясь сухой и красивой!!! Именно такая технология укладки тротуарной плитки позволяет гарантировать долговечность и прочность брусчатки.
учебно-методическая документация | Март 22, 2010,16:26
Технология укладки тротуарной плитки и брусчатки |
После того, как основание под укладку тротуарной плитки полностью подготовлено, устанавливается бордюр (поребрик), который необходим для предотвращения вымывания материала основного слоя и расползания плитки. Садовый или дорожный бордюр (поребрик), устанавливаются в бетонную обойму, толщиной снизу и с боков по 10 см. и присыпается материалом основания, и утрамбовывается.
Все плитки или камни следует укладывать точно по высоте и углу наклона и с учетом направления трассы (по шнуру), оставляя достаточные зазоры для швов.
Для обеспечения прямолинейности швов тротуарной плитки (брусчатки) примерно через каждые 3 м в продольном направлении натягивают шнуры. При разметке больших участков необходимо натягивать шнуры в двух направлениях и через каждые 1-3 м контролировать соблюдение прямых углов.
Укдадка тротуарной плитки.
Примыкающие к строениям участки тротуарной плитки укладывают так, чтобы поверхностные воды стекали от здания. В противном случае необходимо предусмотреть сточные желоба и дождеприемные решетки у самой постройки.
В соответствии с требованиями стандарта DIN 18318 неровности наружной поверхности в пределах 4-х метрового контрольного отрезка уложенных элементов мощения не должны превышать 10 мм. Однако этот критерий всегда следует рассматривать в сочетании со структурой наружной части покрытия. Разницу в высоте, бетонных камней обычно компенсируют их укладкой в относительно рыхлую песчаную постель.
Укладка плитки.
После того, как Вы уложили все целые плитки, Вам может понадобиться разрезать несколько плиток для заполнения пустых мест. Плитку надо обрезать таким образом, чтобы она вплотную прилегала к месту укладки (для резки рекомендуется использовать алмазные диски).
Основание подготовлено, бордюр установлен - осталось выложить саму тротуарную плитку. Плитка укладывается на выровненную песчаную (песчано-цементную) подушку толщиной 4см, с небольшими зазорами, которые заполняются сухим песком и вода таким образом не скапливается на поверхности, а мгновенно уходит в грунт, оставляя поверхность сухой и красивой.
Когда тротуарная плитка (брусчатка) полностью уложена, с нее необходимо удалить остатки песка (подмести), затем тщательно все пролить, чтобы песчано-цементное основание затвердело. Песок, засыпаем в стыки, он должны быть чистым и не содержать солей и органических материалов, которые могут вызвать появление в нем растений. Ни в коем случае нельзя засыпать стыки песчано-цементной смесью. Уложенную тротуарную плитку (брусчатку) необходимо тщательно утрамбовать.
Остался завершающий этап - проходим по нашей красиво уложенной плитке виброплитой с резиновой "подошвой". Результат-поверхность абсолютно ровная, каждая плитка "срастается" с основанием. Вода не скапливается на поверхности - а мгновенно уходит в песчано-гравийную подушку - оставаясь сухой и красивой!!! Именно такая технология укладки тротуарной плитки позволяет гарантировать долговечность и прочность брусчатки.
Соблюдая такую технологию укладки плитки, тротуарное покрытие прослужит Вам долго и надежно.
для учащихся | Март 22, 2010,16:15
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка предназначена для благоустройства и декоративного оформления покрытий тротуаров, площадей, перронов, территорий перед коттеджами, офисами, банками.
Тротуарная плитка придает городу или загородному участку цивилизованный и ухоженный вид, замена асфальта на плитку имеет множество преимуществ. Среди них и простота укладки, и привлекательный внешний вид тротуарной плитки, и отсутствие луж, и долговечность тротуарной плитки по сравнению с другими покрытиями. В настоящее время производится ТП широкой цветовой гаммы путём ввода в бетонную смесь различных красителей. Из обычного портландцемента производится ТП приглушенных тонов, характерных для природного камня, а при использовании белого цемента возможно получение ТП ярких насыщенных тонов.
Содержание |
Достоинства тротуарной плитки:
Существует два основных метода производства тротуарной плитки: вибролитьё и вибропрессование:
При Вибролитье жёсткая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нём некоторое время. После того как бетонная смесь в форме утрамбовалась, форма снимается со стола и выстаивается в тёплом месте около 48 часов, после чего из неё достаётся готовое изделие.
При Вибропрессовании полусухая бетонная смесь подается в прессформу (матрицу), которая стоит на столе вибропресса. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в нее, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Во время уплотнения смеси пуансоном происходит вибрация стола и, если вибраторы установлены на пуансонах, то и вибрация пуансонов. После завершения цикла матрица поднимается вверх, пуансон же только немного приподнимается выталкивая готовое изделие из матрицы на поддон. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации.
При Гиперпрессовании полусухая бетонная смесь укладывается в прессформу (матрицу), которая стоит на станине. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в нее, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон и матрица в данном случае, не вибрируют. Уплотнение смеси производится за счет приложения высокого давления на малую площадь. После завершения цикла матрица поднимается вверх, пуансон же только немного приподнимается выталкивая готовое изделие из матрицы на поддон. Метод высокопроизводителен, допускает высокую степень автоматизации и является наиболее прогрессивным на данный момент.
Тротуарная плитка изготовленная методом вибролитья:
Характеристика тротуарной плитки полученной методом вибропрессования:
Характеристика тротуарной плитки полученной методом гиперпрессования:
При использовании любой из вышеперечисленных методик возможно изготовление двухслойной тротуарной плитки. Данная технология дает возможность экономить пигмент, что удешевляет стоимость продукции.
для учащихся | Март 22, 2010,15:36
Выбор материала для стен при малоэтажном строительстве, домов и сооружений имеющих отопление
Новые строительные материалы | Март 22, 2010,15:23
Стекломагниевый лист (СМЛ) - универсальный листовой отделочный материал на основе стружки, хлорида магния и стекловолокна. Технология изготовления и состав материала придают ему такие качества, как гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе.
Материал экологически чистый, не содержит вредных веществ и асбеста, не выделяет токсических веществ даже при нагревании.
Чем удобен?
Стекломагниевый лист обладает высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками. Такие свойства, как высокая влагостойкость и сохранение формы во влажном состоянии, позволяют применять его в помещениях с повышенной влажностью. Он удобен при монтаже, намного гибче, прочнее других материалов. Стекломагниевый лист огнеупорный, высокопрочный, влагостойкий. Кроме этого, на лицевую сторону плиты допускается наклеивание любых декоративных материалов.
Где используется?
Стекломагниевый лист используется для отделки потолочных, стеновых поверхностей, колонн, возведения стен в помещении. Это надежная основа для любого покрытия, в том числе и для облицовочной плитки. Материал идеально подходит для отделки душевых, саун, бассейнов, так как лист способен выдерживать высокую влажность, перепады температуры и открытый огонь. При обработке поверхности листа могут применяться различные виды шпаклевок, красок, клеев. Поверхность готова к покраске, наклейке обоев и алюминиево-композитных панелей, шпона, пластика, ДСП, керамической плитки, стеклянной и зеркальной плитки.
Краткие технические характеристики СМЛ
Плотность - 0.94 г\см. куб. Сила сопротивления на изгиб в сухом состоянии - 15 Мпа.
Сила сопротивления на изгиб во влажном состоянии - 22 Мпа.
Изменение формы во влажном состоянии - не более 0.34 %
Сокращение размера при воздействии высоких температур - не более 1%
Водопроницаемость - задняя стенка водостойкая. Устойчив к влаге и плесневым грибкам.
Огнеупорность - при толщине листа 6мм он способен удерживать огонь в течение двух часов, выдерживает нагрев до 1200 градусов.
Цвет - белый.
Безопасность - Не содержит в своем составе вредных веществ, асбеста, не выделяет токсических, вредных веществ даже при нагреве и может применяться при отделке общественных помещений. Не имеет запаха.
методическая копилка | Март 21, 2010,20:49
Согласно определению В.С.Аванесова тестовый контроль - это "система заданий возрастающей трудности и специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру и измерить уровень знаний".
По мнению многих авторов, занимающихся проблемами контроля знаний, умений и навыков обучаемых (Аванесов В.С, Басова Н.В., Беспалько В.П., Шамова Т.И., Чернова Ю.К. и др.), на сегодняшний день именно тестовый контроль ближе всего соответствует всем требованиям, предъявляемым к педагогическому контролю, основными из которых являются: действенность, надежность, эффективность .
Действенность (валидность, показательность) теста подразумевает полноту и пропорциональность представления всех элементов изучаемой дисциплины. Четкая и ясная постановка вопроса в пределах освоенных знаний - неотъемлемое условие действенного теста.
Надежность теста зависит от сложности их выполнения, которая определяется по количеству правильных и неправильных ответов на тестовые вопросы. Наибольшую практическую ценность имеют задания, на которые правильно отвечают 45-80% обучаемых.
Эффективность теста - получение результатов контроля с минимальными затратами (временными, материальными, техническими, эмоциональными и др.).
По временному признаку тестовые задания подразделяются на текущий контроль знаний и умений, тематический и итоговый контроль. Текущий контроль необходим для диагностирования хода образовательного процесса, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах результатов с запланированными. Целью данного вида контроля является также своевременное определение пробелов в усвоении материала, стимулирование учебно-познавательной деятельности студентов. Тематический контроль направлен не только на проверку усвоения отдельных элементов, но и на понимание системы, объединяющей эти элементы. Итоговый контроль осуществляется на зачете и экзамене. Его целью является обобщение и систематизация всего пройденного материала.
В зависимости от степени усвоения учебного материала различают тесты трёх уровней: уровень узнавания, представления; уровень репродуктивного воспроизведения; уровень продуктивного воспроизведения (применение полученных знаний и умений в нестандартных условиях). Тесты 1-го уровня можно разделить на следующие категории: опознания, различения, классификации. Категории тестов 2-го уровня: подстановка, конструирование, типовая задача. Тесты третьего уровня содержат в себе нетиповые задачи, требующие применения эвристической деятельности.
Использование ИКТ в образовательном и воспитательном процессе позволяет значительно стимулировать познавательный интерес учащихся, развивает навыки работы с самыми разнообразными источниками информации и таит в себе массу других преимуществ. Компьютер значительно облегчает труд преподавателя, делая процесс обучения более ярким и эмоционально насыщенным. Применение мультимедийных технологий в процессе урока хорошо сочетается с технологией развивающего обучения, а также проблемным и дифференцированным обучением. В условиях современных реалий компьютерные технологии являются мощным средством обучения, и их применение в образовательном процессе служит серьезным подспорьем для преподавателя в повышении эффективности обучения и качества образования.
Современная образовательная парадигма, строящаяся на компьютерных средствах обучения, берет за основу не передачу учащимся готовых знаний, умений и навыков, а привитие обучаемому умений самому добывать необходимые для себя знания. При этом активно используется самостоятельная работа обучаемого, которая носит характер общения с преподавателем, опосредованного с помощью интерактивных компьютерных программ и аудиовизуальных средств.
Контроль знаний
Это область, вокруг которой проходит много дискуссий. Многие педагоги и психологи пытаются аргументировано ответить на вопрос: может ли «бездушная» машина оценить знания учащихся? Однако, на практике общепризнано, что использование компьютера помогает преподавателю сократить рутинную, малоинтересную работу по проверке тестов, контрольных работ, что позволяет проводить контроль чаще и снизит фактор субъективности, на который часто жалуются как учащиеся, так и студенты.
Контролирующие, обучающие и комбинированные программы (контролирующие с элементами обучения, контролирующие игровые, моделирующие с элементами контроля и др.) следует разрабатывать с учетом рекомендаций педагогической кибернетики. Дидактические программы должны обладать определенным «интеллектом», при этом качественные контролирующие программы как правило:
используют компьютерную графику в информационных и контрольных кадрах;
позволяют оперативно изменять содержание учебного курса с помощью меню;
обеспечивают возможность изменения трудности заданий;
позволяют обучаемому работать в индивидуальном темпе;
являются открытыми системами, что позволяет их легко модернизировать.
Важной характеристикой «интеллекта» программы является возможность автоматически анализировать ответы обучаемых. Интеллектуальная программа позволяет автоматически или автоматизировано генерировать задания из базы данных с помощью датчика случайных чисел. В этом случае контроль становится более объективным, так как разные обучаемые получают разные задания. Интеллектуальная контролирующая программа:
дает возможность анализировать ответы разных типов (выборочный, инъекцийный, перестановочный, классификационный, полностью конструируемый обучаемым);
распознает различные синонимы правильных ответов;
проводит синтаксический и семантический анализы ответов обучаемых;
различает технические (орфография, ошибки клавиатурного набора) и существенные ошибки;
локализует местонахождение ошибки;
может задавать дополнительные вопросы с целью уточнения оценки.
В традиционной системе обучения контроль знаний на экзамене проводится с помощью нескольких вопросов. Обычно в билете два-три основных вопроса плюс несколько дополнительных. Полученные обучаемым оценки за ответы на эти вопросы распространяются и на не проконтролированные разделы учебного материала. Таким способом минимизируются затраты рабочего времени экзаменатора. Система компьютерного контроля позволяет реализовать более эффективную технологию контроля знаний по всему пройденному материалу, не заботясь об экономии времени на проверку.
Тестовая система компьютерного контроля
Одной из самых распространенных на данный момент компьютеризированных систем организации контроля знаний является тестовая система. Главные требование к такой системе заключаются в том, что:
тестовые вопросы и варианты ответов на них должны быть четкими и понятными по содержанию;
компьютерный тест должен быть простым в использовании, на экране желательно иметь минимум управляющих кнопок, инструкции-подсказки по действиям обучающегося должны появляться только в нужное время в нужном месте, а не присутствовать на экране постоянно, загромождая его;
в тестовую систему должна быть включена оценка степени правильности ответа на каждый заданный обучающемуся вопрос;
тестовых вопросов должно быть настолько много, чтобы совокупность этих вопросов охватывала весь материал, который обучающийся должен усвоить;
вопросы должны подаваться испытуемому в случайном порядке, чтобы исключить возможность механического запоминания их последовательности;
вопросы не должны начинаться с номера или какого-либо символического обозначения для того, чтобы исключить запоминание вопроса по порядку его следования или символу, его обозначающему;
варианты возможных ответов должны следовать так же в случайном порядке;
необходимо проводить учет времени, затраченного на ответы, и ограничивать это время.
Учет времени, как считает большинство учителей, -- один из способов борьбы со шпаргалкой: если вопросов много, то для поиска ответа на очередной вопрос нужна либо очень большая шпаргалка, либо целиком учебник. Но такой поиск ответа займет много времени и, следовательно, общий итог по времени может оказаться отрицательным. Чтобы иметь положительный результат проверки, нужно давать ответы не только правильно, но и достаточно быстро.
Задания тестового контроля, в зависимости от изучаемого предмета, уровня сложности и целей контроля, условно можно разделить на тестовые вопросы и тестовые задания. Тестовый вопрос требует от обучающегося только знания того или иного факта, изложенного в учебнике, ответ на тестовый вопрос может быть дан сразу путем выбора его из предложенных вариантов ответа. В тестовом задании ответ может быть дан только после выполнения испытуемым некоторых дополнительных действий, связанных, например, с какими-то вычислениями, выполнением логических операций, выбором формул, подбором числовых или графических данных и др.
Задания, представленные а виде тестовых вопросов, являются наиболее распространенными, легкими в программировании и достаточно хорошо изученными. Разработка тестовых заданий менее разработана и более сложна в реализации.
В настоящее время наиболее широко распространены тестовые вопросы следующих типов [24]:
Тип А. Наиболее простой. В нем в качестве вопроса фигурирует фраза в вопросительной или утвердительной форме, и предлагаются только два возможных варианта ответов: «Да» и «Нет». Один их этих ответов является истинным, другой -- ложным. Например, вопрос: Волга впадает в Каспийское море. Возможные варианты ответа: Да, Нет.
Правильный ответ: Да.
Тип Б. На поставленный вопрос нужно дать ответ, выбрав один или несколько пунктов из предложенных вариантов. При этом предполагается, что среди предложенных вариантов ответа присутствуют все правильные, а также несколько ложных. Например, вопрос: Волга впадает в ……… море. Возможные варианты ответа: Азовское, Черное, Каспийское, Средиземноморское.
Правильный ответ: Каспийское.
Тип В. Требуется заполнить пропуски в предложении текстовыми фрагментами, предложенными в качестве вариантов ответа. При этом среди предлагаемых фрагментов обязательно присутствуют все правильные, а также несколько ложных. Например, вопрос: Восстановите известную фразу из произведения А. С. Пушкина «Мой ... самых честных ...». Возможные варианты ответа: отец, брат, дядя, кузен, намерений, правил, пожеланий.
Правильный ответ: дядя, правил.
Тип Г. Требуется установить и указать соответствие между элементами двух списков. Предполагается, что списки имеют одинаковую длину (одинаковое количество элементов) и существует однозначное соответствие между элементами списков. Например, вопрос: Укажите соответствие между фамилиями писателей и названиями литературных произведений, которые они написали. Писатели: А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов. Литературные произведения: «Три сестры», «Капитанская дочка», «Война и мир».
Правильный ответ: А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»; Л. Н. Толстой, «Война и мир»; А. П. Чехов, «Три сестры». Или то же самое сочетание, но записанное в другом порядке.
Тип Д. Требуется переставить элементы списка в соответствии с заданным условием. Например, вопрос: Расставьте следующие события в хронологическом порядке. Список: первый полет человека в космос, первая высадка человека на Луну, запуск первого искусственного спутника Земли.
Порядок следования типов тестовых вопросов соответствует уровням трудности их анализа компьютерной системой. В то же время, вопросы всех перечисленных типов можно свести к вопросам одного типа (А), меняя количество вопросов в большую сторону.
Таким образом, рассмотренные примеры компьютеризации школьного образования показывают, что компьютерные технологии, как и любые другие, имеют свои сильные и слабые стороны. Педагогический процесс это не только обучение, но и формирование личности, а компьютер, к сожалению, этого не обеспечивает. Однако он способствует релаксации учащихся в процессе познавательной деятельности, что само по себе активизирует мышление, а следовательно, и усвоение изучаемого материала
Система обучения представляет собой многогранный процесс, состоящий из многих взаимосвязанных элементов. Среди них важное место занимает контроль знаний, навыков, умений. Контроль сопровождает все виды учебной деятельности, без него нельзя проводить управление любым процессом или системой. Осуществление контроля знаний, умений обучаемых, в первую очередь, включает решение проблемы определения совокупности требуемых качеств знаний, без которых критерии оценки знаний и способы определения уровня их усвоения выявить нельзя. Отсюда следуют задачи, возникающие при разработке средств контроля. В их числе:
Осуществление контроля знаний обучаемых, в свою очередь, логично приводит к решению проблемы создания надежных методов диагностики качества знаний, способствующих оперативному управлению процессом их усвоения. Актуальность задачи автоматизации процедуры контроля уровня обученности за счет использования средств ИКТ определяется целым рядом факторов:
Наиболее эффективного использования компьютерных технологий в процессе выявления уровня знаний и умений можно достичь при построении целостной системы компьютерного контроля. Средства ИКТ, входящие в состав такой системы, должны предусматривать:
Любое средство ИКТ представляет собой целый комплекс различных составляющих, каждый из которых решает одну из подзадач общей технической задачи, стоящей перед системой. В этом смысле средства ИКТ, нацеленные на педагогический контроль не являются исключением. В связи с этим технологии разработки систем контроля, как правило, состоят из различных этапов, основные из которых отражены на рисунке.
В настоящее время разработано достаточно большое количество отечественных и зарубежных средств ИКТ, нацеленных на выявление уровня подготовленности учащихся. Однако для большинства из них наряду с большим количеством положительных моментов присущи и некоторые более или менее стандартные недостатки.
Рассмотрим эти аспекты на примере одного из наиболее распространенных направлений, связанных с созданием и эксплуатацией автоматизированных систем контроля знаний. В настоящее время известно множество практических реализаций систем автоматизированного тестирования, как по отдельным дисциплинам так и универсальных систем оценивания знаний, полностью или частично инвариантных к конкретным дисциплинам и допускающих их информационное наполнение преподавателями - организаторами тестирования. Такие универсальные системы получили название “конструкторов тестов”.
Среди наиболее существенных недостатков современных подходов к автоматизированному тестированию, осуществляемому с помощью средств ИКТ, называемых в качестве причин такого отрицательного отношения, можно отметить:
Особенно ярко указанные недостатки автоматизированного тестирования проявляются при контроле знаний по дисциплинам гуманитарного, социально-экономического и общественно-политического циклов. В силу их диалектичности степень формализации знаний по этим дисциплинам слишком низка, чтобы наличие знаний могло определяться по тому, насколько хорошо помнит экзаменуемый отдельные факты, точные определения или конкретные формулы и правила их применения.
В числе проблем, которые сопровождают построение и функционирование средств ИКТ, нацеленных на педагогический тестовый контроль, можно отметить непроработанность методических аспектов построения таких систем. Зачастую вызывает сомнение организация некоторых тестовых средств ИКТ. Один из наиболее часто встречающихся недостатков заключается в том, что очень многие разработчики идут по традиционной схеме, когда тесты, написанные на бумаге просто переносятся на компьютер. При этом сильно сужается набор типов контролирующих вопросов.
Исходя из необходимости повышения эффективности учебного процесса и из возможности применения современных информационных и коммуникационных технологий, наиболее перспективным и целесообразным представляется автоматизация процесса педагогического тестирования. Всеобщий интерес к подобному способу оценивания знаний предопределили его положительные стороны:
Определенный интерес представляет выявление роли и значимости тестирования на различных этапах контроля и оценивания знаний, а также его применимость при изучении различных дисциплин. Не вызывает сомнений целесообразность применения традиционных автоматизированных систем контроля знаний при изучении дисциплин, ориентированных на усвоение обучаемыми конечного множества фактов либо однозначно трактуемых правил. Примером подобной ситуации можно считать экзамен на знание правил дорожного движения.
Компьютерные системы выявления уровня знаний широко применяются для уменьшения трудоемкости текущего контроля по естественнонаучным и техническим дисциплинам, цель которого состоит в оперативной и массовой одновременной проверке остаточных знаний большого количества обучаемых в доэкзаменационный период.
Таким образом, для многих дисциплин, знания в которых носят принципиально нечеткий характер и не могут быть сведены к однозначным формулировкам многие процедуры компьютерного тестирования, к сожалению, оказываются неприменимыми. Более того, можно утверждать, что процедуры “классического” компьютерного тестирования, основанные на парадигме “один абсолютно правильный ответ - N абсолютно неправильных ответов” и выводе итоговой оценки из соотношения количества правильных ответов и заданных вопросов, неадекватны представлениям большинства преподавателей о их абсолютной применимости в процессе оценивания знаний.
Компьютерное программное средство контроля знаний будет признаваться конкретным преподавателем как эффективный инструмент промежуточного или итогового контроля знаний только в том случае, если оно будет адекватно набору требований, отраженных на схеме 01.
Построение такого средства ИКТ требует применения специализированных подходов к представлению и обработке знаний. Сформулируем основные принципы построения компьютерной системы контроля знаний, основанные на методах и моделях, развиваемых в рамках теории интеллектуальных вычислений и инженерии знаний. Эти принципы определяют концепцию интеллектуального тестирования, более адекватную представлениям преподавателя о требуемой организации процесса контроля и оценивания знаний и позволяющую реализовать неформализованные ранее педагогические приемы и методики.
Схема 01.
Множество требований, предъявляемых к компьютерному программному средству контроля знаний
В числе программных средств, позволяющих автоматизировать контроль знаний учащихся находятся и компьютерные обучающие среды, основная цель которых – программная поддержка учебного процесса. Современные инструментальные среды для создания автоматизированных учебных курсов позволяют строить тесты с выборочными, числовыми, конструируемыми ответами [010]. На практике в таких программных средствах чаще всего применяется выбор правильного ответа из списка (тесты с выборочными ответами).
Тестовые задания должны отвечать системе специфических требований, в которую, в первую очередь, входят требования предметной чистоты содержания, определенности, валидности, однозначности, простоты, надежности, правильности формы, локальной независимости, технологичности и эффективности.
Различают содержательную и функциональную валидность. Содержательная валидность – это соответствие теста содержанию контролируемого учебного материала. Функциональная валидность – соответствие теста оцениваемому уровню деятельности.
Выполнение требования определенности (общедоступности) теста необходимо не только для понимания каждым учащимся того, что он должен выполнить, но и для исключения правильных ответов, отличающихся от эталона.
Требование простоты теста означает, что тест должен иметь одно задание одного уровня и не должен состоять из нескольких заданий разного уровня усвоения.
Однозначность определяется как одинаковость оценки качества выполнения теста разными экспертами.
Понятие надежности тестирования определяется как вероятность правильного измерения уровня усвоения. Требование надежности заключается в обеспечении устойчивости результатов многократного тестирования одного и того же испытуемого.
В связи с применением средств ИКТ в практике тестирования пересмотру должно быть подвергнуто содержание школьных и вузовских учебных курсов, связанных с информатикой. В них теперь должно быть предусмотрено обучение методам и технологиям автоматизированного опроса. Очевидно, что при этом система диагностирования процесса освоения данного предмета имеет особую специфику, состоящую в необходимости овладения информационными технологиями с помощью тех же самых информационных технологий.
Тестовая форма контроля знаний по дисциплине "Технология отделочных работ" активно используется мною в группе 16 «Мастер общестроительных работ» и «Технология штукатурных работ» в группе №26 т.к. по этим предметам ожидаются экзамены. Согласно государственному образовательному стандарту профессионального образования 2002 г. по специальности, количество часов, отведенных на изучение предметов, увеличилось вдвое. Обучение длится в течение года с итоговой аттестацией в форме зачета в первом полугодии и в форме экзамена во втором. Форма проведения итоговой аттестации первоначально была выбрана в виде устного ответа по билетам и выполнения практической работы на персональном компьютере. Как показала практика, устный ответ по билету не даёт полного представления о знаниях студента, так как, во-первых, трудно составить вопросы одного уровня сложности, а, во-вторых, сложно охватить достаточно большой объём теоретического и практического материала за два семестра обучения. Поэтому для наиболее эффективной оценки успешности освоения студентами курса "Информатика" зачетно - экзаменационной формой контроля нами было выбрано тестирование.
При разработке тестовых заданий я придерживаюсь следующей классификации вопросов:
1) по темам - тематические разделы, представленные в тестовых заданиях, соответствуют государственному образовательному стандарту.
2) по уровню усвоения - уровень узнавания, уровень репродуктивного воспроизведении, уровень продуктивного воспроизведения.
Для каждого уровня использую различные формы заданий: с выбором одного правильного ответа, с выбором нескольких правильных ответов, на установление правильной последовательности, задания открытой формы на добавление пропущенных слов (действий) или пояснений к сделанному выбору.
для учащихся | Март 21, 2010,20:21
По профессии ШТУКАТУР
1. Средняя общая толщина штукатурного намета при улучшенной штукатурке
составляет:
а) 7мм, б) 12мм, в) 15мм, г) 20мм.
2. Инструмент, применяемый для разравнивания штукатурного намета:
а) бучарда, б) полутерок, в) терка, г) ватерпас.
3. Сколько слоев штукатурного намета имеет высококачественная
штукатурка?
а) 2, б) 3, в) 4, г) 5.
4. Название нижнего слоя драни:
а) защитный, б) выходной, в) простильный.
5. Инструмент, применяемый для разравнивания внутренних углов при
выполнении штукатурки:
а) полутерок усеночный, б) полутерок лузговой, в) правило проверочное,
г) ватерпас.
6. В какие штукатурки вводится слюда?
а) каменные штукатурки, б) терразитовые штукатурки, в) штукатурки
сграфитто, г) известково-песчанные штукатурки.
7. Поверхность фасада разбивают на захватки после:
а) подготовки поверхности, б) нанесения обрызга, в) нанесение грунта,
г) нанесения накрывки.
8. Дрань набивается под углом:
а) 15, б) 25, в) 35, г) 45, д) 55.
9. К какому виду штукатурок относится орнаментальная штукатурка?
а) к обычной, б) к специальной, в) к декоративной.
10. Название верхнего слоя драни:
а) защитный, б) выходной, в) простильный, г) промежуточный.
11. Инструмент, применяемый для провешивания поверхности:
а) сокол, б) отвес, в) бучарда, г) стандартный конус.
12. Средняя общая толщина штукатурного намета при высококачественной
штукатурке составляет:
а) 7 мм. б) 12мм. в) 15мм. г) 20 мм.
13. Инструмент, применяемый для разравнивания раствора на наружных
углах:
а) полутерок большой, б) полутерок усеночный, в) полутерок лузговой,
г) правило.
14. Раствор на откосах разравнивают:
а) гладилкой, б) кельмой, в) полутерком, г) малкой.
15. Неровности на оштукатуренной поверхности обнаруживают прикладывая:
а) полутерок, б) правило, в) гладилку, г) сокол.
16. Назовите инструмент, применяемый для нанесения раствора на
оштукатуриваемую поверхность.
А) бучарда, б) полутерок, в) расшивка, г) ковш.
17. Ширина выходной драни:
а) 5-10 мм. б) 10-15 мм. в) 15- 20 мм. г) 20-25 мм.
18. Приспособление, применяемое для вытягивания тяг
а) шаблон, б) полутерок, в) малка, г) причалка.
19. Чем удаляется наледь на фасадах?
а) горячей водой, б) обогревом
20. К чему относятся дутики?
а) к простой штукатурке, б) к декоративной штукатурке,
в) к специальной штукатурке, г) к дефектам штукатурки.
Выполнил учащийся ___________________________________________________
Преподаватель В.А.Волоснова
для учащихся | Март 21, 2010,20:13
ТЕСТ
по профессии ПЛИТОЧНИК-ОБЛИЦОВЩИК
1. Большая основная часть покрытия пола называется
а) фриз б) фон в) покрытие г) заделка
2. Подтеску резаных кромок плитки выполняют
а) в резиновых перчатках б) в строительных рукавицах
в) в напальчниках г) в браслетах
3. Ряд, обрамляющий основную, большую часть покрытия пола называется
а) фриз б) фон в) покрытие г) заделка
4.Часть стены расположенная между оконными проемами
а) перемычка б) цоколь в) простенок г) перегородка.
5. Перед началом работ плитку
а) замачивают в воде б) протирают влажной ветошью
в) вытирают сухой кистью г) шлифуют наждачной бумагой
6. 2 – 3 –х слойное покрытие поверхности битумными мастиками или
эпоксидными смолами называют ………. гидроизоляцией
а) оклеечной б) окрасочной в) химической г) физической
7. Для временного освещения при работе в затемненном помещении
напряжение в сети должно быть
а) 220 В б) 380 В в) не выше 42 В г) не выше 100 В
8. Укажите инструменты, которые применяют при заполнении швов между
плитками
а) терка со сменным полотном, резиновый шпатель
б) правило, терка
в) резиновый шпатель, полутерок
г) терка со сменным полотном, правило
9.Часть стены, расположенная выше кровли, верхнюю часть кот.
отделывают оцинкованным железом или бетонными плитами
а) фронтон б) карниз в) парапет г) контрфорс
10.Конструкция, перекрывающая проем сверху
а) плита перекрытия б) балка в) ферма г) перемычка
11.Узкий вертикальный выступ в стене.
а) пилястра б) колонна в) фронтон г) парапет
12..Этаж, размещенный внутри чердачного пространства с функциями
жилого помещения
а) мансарда б) мезонин в) фронтон г) сандрик
13. Пространство, служащее для защиты от проникновения наружного
воздуха, дыма и запахов при входе в здание или помещение.
а) кордон б) сандрик в) фронтон г) тамбур
14.Часть здания, в которой квартиры имеют выход на одну лестничную
клетку
а) галерея б) секция жилого здания в) тамбур г) коридор
15.Застекленное не отапливаемое помещение, пристроенное к зданию
а) тамбур б) сандрик в) мансарда г) веранда
16. Укажите контрольно-измерительные инструменты
а) уровень, гидроуровень, отвес, рулетка, правило, бурав
б) уровень, гидроуровень, рулетка, коловорот, правило
в) уровень, гидроуровень, отвес, рулетка, правило, угольник
г) уровень, гидроуровень, отвес, рулетка, правило, развертка
17. Надстройка, возвышающаяся над общей крышей здания, но по
площади меньше нижерасположенного этажа
а) фронтон б) парапет в) терраса г) мезонин
18. Длинное крытое помещение, в котором одна из продольных стен
заменена колоннами или столбами
а) веранда б) мезонин в) тамбур г) галерея
19.Нижняя часть стены, выступающая из ее плоскости, предназначенная
для защиты стены от увлажнения и от механических воздействий?
а) цоколь б) плинтус в) карниз
20. Штыри служат для:
а) крепления плитки б) натягивания причалки в) подвешивания ведер
Выполнил учащийся
Преподаватель Волоснова В.В.
день строителя | Март 20, 2010,04:37
О строительстве с юмором
Хозяйке на заметку. Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.
Реклама строительной фирмы: Мы кладем на совесть!
Всяк прораб свою работу хвалит.
Большая работа начинается с большого перекура.
Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим, но прораб почему-то относится к благородным!
Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу. А когда исходят из качественности строительства, то множат расходы.
Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. А строительство от всего остального.
Города надо строить в деревне, где воздух чище.
Не всё, что может быть разрушено, должно быть построено.
день строителя | Март 20, 2010,04:33
Анекдот про строителей |
Приходит заказчик работу строителей принимать. Подходит к широкому и глубокому колодцу, заглядывает вниз, а там еще и лампочка горит на дне. Он вообще обалдел. |
Новые строительные материалы | Март 19, 2010,12:22
Что такое жидкие обои и чем они отличаются от других видов. Состав жидких обоев, места применения. Советы ... |
|
|
|
Если вашей гостиной нужно придать великолепный, торжественный вид, то незаменимыми будут жидкие обои с добавлением тонких золотых нитей. Для любителей авангарда возможно создание покрытия с сочетанием различных цветовых пятен
Сегодня рынок отделочных материалов представляет неограниченные возможности для изменения интерьера дома, офиса и других помещений, позволяя проявить собственные дизайнерские качества, воплотить в жизнь свои фантазии.
Но вот вопрос: чем определить свой выбор? Бумажные обои, как и самоклеющаяся пленка, требуют идеальной поверхности стен, подбор рисунка. Если стены изобилуют выступами, углами, что для наших квартир совсем не редкость - задача оклейки многократно усложняется. Стеновые панели требуют дополнительных приспособлений, определенных навыков.
|
|
|
Жидкие обои принципиально отличаются от вышеперечисленных материалов. Чаще всего, они представляют собой композицию из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава, которая упакована в пластиковый пакет. Достаточно размешать содержимое пакета в определенном количестве воды и продукт готов к употреблению.
Жидкие обои состоят из натуральных компонентов, имеющих нейтральный электрический заряд - это обеспечивает их антистатические свойства, они не собирают пыль, что имеет огромное значение для сохранения здоровья. Жидкие обои отвечают современным стандартам пожаробезопасности.
Они могут использоваться для отделки комнат, коридоров квартир и офисных помещений. Широкий спектр цветов позволяет варьировать оттенки стенных покрытий от белоснежных зимних, как бы поблескивающих под лучами солнца, до свежих, нежных весенних красок и ярких летних. Строгие серые тона позволят создать деловую атмосферу в офисе. Наличие элементов обработанного шелка в некоторых видах жидких обоев придаст стенам вашей квартиры эффект тканевого покрытия, умножит красоту и богатство обстановки. Если вашей гостиной нужно придать великолепный, торжественный вид, то незаменимыми будут жидкие обои с добавлением тонких золотых нитей. Для любителей авангарда возможно создание покрытия с сочетанием различных цветовых пятен, правда для этого потребуется вызов мастера-профессионала (что, конечно, недешево), но вы сможете добиться неповторимости отделки квартиры.
|
Жидкие обои скрывают небольшие трещины и дефекты, заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей, не имеют швов. Им не страшны кривые стены и неровные углы (правда, об этом можно поспорить, имея ввиду наши любимые квартиры). Однако для получения качественного покрытия, стены следует загрунтовать. Как правило, вместе с жидкими обоями вам предложат купить фирменные грунтовки. Цены на них различны, а самый дешевый вариант - это грунтовка стен или потолка цинковыми белилами или водоэмульсионной краской. При этом не следует наносить светлые обои на темное грунтовое покрытие, оно будет просвечивать. Жидкими обоями можно покрывать трубы и батареи, помня, что все металлические поверхности также надо заизолировать, так как вследствие гигроскопичности (т.е. способности пропускать влагу) обоев металл может ржаветь, а пятна проявятся на поверхности. В новой квартире (как известно, новый дом в течение нескольких лет дает <усадку>) окончательную отделку, как правило, откладывают. Производители утверждают, что с жидкими обоями можно сделать квартиру красивой и уютной сразу. Различные виды жидких обоев различаются по структуре волокон: одни ложатся на стену тонким слоем 2-3 мм, другие несколько толще - 4-5 мм, они выглядят более объемно, похожи на ткань. При <усадке> дома и появлении мелких трещин за счет своей эластичности они не деформируются и не рвутся.
При появлении участка с сильным загрязнением он отрывается от стены, и на его место закатывается новый. Однако при этом следует помнить, что если в помещении курят и обоям уже несколько лет, то участок с вновь нанесенным покрытием будет выглядеть более светлым. И вообще, при покрытии ровной поверхности <от угла до угла> следует использовать обои одного замеса. Неиспользованный, но уже разведенный водой материал можно заморозить и хранить в холодильнике, до появления следующего несмывающегося пятна (если у вас, конечно, есть свободный холодильник). Постарайтесь не употребить его в пищу. А, например, пятна вокруг выключателей, по информации от пользователей, стираются обыкновенным ластиком.
Микропористая структура обеспечивает тепло и звукоизоляционные свойства - можно сказать, что жидкие обои <дышат>. Если вы нанесли их на стены кухни или ванной комнаты, то в качестве защитного слоя применяется бесцветный лак. Он, не изменяя красоты покрытия, не позволяет проникать внутрь влаге и копоти, дает возможность удалять грязные пятна мокрой тряпкой, но эффект <дыхания> обоев пропадает, и с таким же успехом можно поклеить виниловые обои, что обойдется намного дешевле.
Для нанесения жидких обоев необходимо:
|