"Чтобы быть хорошим преподавателем,нужно любить то,что преподаешь!"
воспитательная работа | Март 10, 2010,04:46
Ракиты, милые ракиты…
(Литературное творчество местных авторов)
Экскурсия по выставке
Выставка.
Тверитинов М.Д. У солнца под крылом. Стихи. Тарасов С.Л. Кругом воры. Рассказы. Антология современной литературы Белгородчины.
Алексей Алексейченко. Первое знакомство. Стихи.
Наша экскурсия посвящается писателям и поэтам Ракитянского района и называется «Ракиты, милые ракиты»…
Наш край славен традициями, необыкновенно красива природа его, богат знаменитыми, талантливыми людьми. Сегодня я хочу познакомить вас с выставкой, на которой представлены произведения местных авторов, представителей трех поколений: М.Д.Тверитинова, С.Л.Тарасова, А.Д.Алексейченко.
Перед вами небольшая книга стихов нашего земляка, представителя старшего поколения, к сожалению, его уже нет в живых,- Михаила Денисовича Тверитинова. Михаил Денисович родился в селе Солдатском, где и прожил почти весь свой нелегкий век.
Ласкает майский ветер травы
С любовью трепетной юнца,
Шумят могучие дубравы,
Восходит запах чабреца.
Прекрасна ты, моя сторонка:
Чарует соловьиный свист,
И голос жаворонка звонкий
На тонком лучике повис.
Под этим небом синим – синим
Идти легко, приятно мне
И слушать песню о России,
О милой сердцу стороне.
Увидишь все - невольно ахнешь,
Загадочно проговоришь:
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»,-
И вечность жизни ощутишь.
Селу Солдатскому выпала нелегкая доля, доля стать «кусочком Курской дуги», все оно было «высмолено огнем», несколько раз переходило из рук в руки, из более, чем тысячи изб, осталось семнадцать. И все это надо было перенести, и более того - остаться живым! Вот еще тогда совсем юная душа излила первые строчки поэтической горечи на страничку так и не оконченной ученической тетрадки… Потом, семнадцатилетним ушел на фронт. Сначала в запасный полк. Здесь и застигла его черная весть о гибели отца на фронте. С войны Михаил Денисович вернулся девятнадцатилетним инвалидом. Да, несмотря на увечья, всю жизнь трудился по силам, а свободное время отдавал лире. Жил в любимом, многострадальном селе, посвятив ему немало строк:
Когда в людском сознанье
Такое вдруг всплыло
Суровое названье-
Солдатское село?
Об этом степь да ветер,
Быть может, сказ таят,
Живет село на свете
Лет триста, говорят.
Сады, луга да пашни,
Угодья - будь здоров!
Насчитывалось раньше
До тысячи дворов.
Но вот, как подожженный,
Заполыхал закат,
И проводили жены
На фронт родных солдат.
Из ласковых суровыми
Их сделала беда,
И стали они вдовами
Навеки, навсегда.
Репьями беды висли,
И вот уж обрело
Названье в полном смысле
Солдатское село.
Кручинится рябина,
Печалится закат,
От Волги до Берлина
В земле солдаты спят.
Но в молодом рассвете
У солнца под крылом
Живет на белом свете
Солдатское село.
Стихи М.Д.Тверитинова идут от земли, родного народа, Отечества, которых поэт ни при каких невзгодах не предавал и от которых никогда не отрывался. Сила его стихов в народной почве и национальном духе.
Стихи Михаила Денисовича нашли путь к сердцам читателей, исполнилась заветная мечта поэта:
Меж бережков зеленых,
Взяв силу у ключей,
Бежит с веселым звоном
Серебряный ручей.
Спешит, резвясь, струится
И через много дней
С другим объединится
И станет посильней.
И верю я, и спорю,
Подхваченный волной,
Ручей достигнет моря
Хоть каплею одной.
О если б так толково
Нашло когда-нибудь
Мое простое слово
К людскому сердцу путь.
Наша экскурсия продолжается, и мы с вами подходим к следующей книге на выставке. Это сборник рассказов Станислава Лукича Тарасова «Кругом воры». Но сначала несколько слов об авторе. Родился и вырос в селе Кошлаково Шебекинского района. Пробы его пера обсуждались в литобъединении при районной газете, когда заканчивал учебу в Шебекинской средней школе. С двумя рассказами в чемоданчике, напутствуемый работниками районки, он отправился в Москву осваивать непростую профессию газетчика. Окончил факультет журналистики МГУ.
Работал в Якутии, в многотиражках Белгородского витаминного комбината и колхоза «Знамя» в п. Красные Зори. А с конца шестидесятых- ответственный секретарь межрайонной газеты «Наша жизнь» Ракитянского и Краснояружского районов. Рассказы Станислава Тарасова публиковались в областных и районных газетах, в журнале «Юность». Вот какую оценку произведениям Тарасова дали рецензенты издательства « Советская Россия»:
«Рассказы С.Тарасова написаны просто, бесхитростно, без литературных ухищрений и претензии на многозначительность…
Через десятилетия после окончания войны возвращается в родные места герой рассказа «Сезон охоты на зайцев» Карадаев и узнает, что полицай, издевавшийся над ним во время оккупации, отсидел свой срок, вернулся и живет где-то рядом. Поскольку Карадаев приехал на охоту, в руках у него в подходящий момент оказывается ружье…
За ярким, хотя и частным случаем встает вечная проблема мести, столкнувшаяся в данном случае с древней заповедью «Не убий». Такой рассказ заставит задуматься, а это уже немало…
Рассказ «Поддувало и Жиганка» хорош тем, что в нем даны полнокровные русские характеры.
Трогателен рассказ «Ласка» о бездомной собаке, которую приютила бездомная старуха.
А вот отрывок из рецензии журнала «Новый мир»: «Рассказ «Кругом воры» написан довольно живо и выразительно. Вполне достоверной выглядит его главная героиня Аришка Крайнева с ее повседневными заботами и паническим страхом перед ворами. Она вызывает одновременно и смех, и жалость…»
В 1992 году вышел первый сборник рассказов С.Л.Тарасова «Кругом воры», а затем и новая книга «Подозреваю вех». Рассказы о деревенской жизни, быте красочны и правдивы, живо описываются характеры персонажей, их речь. Писатель обладает тонким юмором, поэтому с интересом читаются его юмористически- сатирические произведения. Рассказ «Докладная» вошел в сборник «Антология современной литературы Белгородчины». В нашем училище прошла презентация книги «Кругом воры». Станислав Лукич рассказал о своем творческом пути, ответил на многочисленные вопросы слушателей. Станислав Тарасов принят в члены писателей России в 1995г.
А вот новое имя на нашей выставке. Алексей Дмитриевич Алексейченко. С газетной фотографии смотрит на нас молодой человек с глубоким задумчивым взглядом. Родился Алексей в хуторе Никольском, что рядом с селом Нижние Пены. Окончил начальную Никольскую, а затем среднюю Нижнепенскую школы. Вот как он говорил о себе: «Писать стихи начал рано, еще будучи школьником. Мечтал быть военным, поэтому после срочной службы поступил в Львовское высшее военно-политическое училище на военно-морское отделение. Увлеченно занимался спортом. В личном и командном зачетах был призером Вооруженных Сил СССР, неоднократным чемпионом Прикарпатского военного округа в соревнованиях по военному троеборью. По окончании училища служил на Тихоокеанском флоте. Недавно уволился из рядов Вооруженных Сил». Скупые строчки биографии…, а в стихах - сложная жизнь сердца, привыкшего философски осмысливать все, происходящее в нем. То грустно- туманные, то поражающие яркостью образов, стихи Алексея Алексейченко объединяет свойство заставлять думать об обыденном по-иному, видеть мир изнутри.
Ах, какая стоит тишина!
Сад уснул, почивает земля.
Даже слышно шуршанье листвы,
Что роняют в траву тополя.
Ах, какая стоит тишина!
И луна над землею, какая
Проплывает по небу, грустя.
О чем думаешь, мать молодая,
В колыбели качая дитя?
Можно попытаться определить основные темы поэзии А.Алексейченко: стихи о природе родного края, о людях и их судьбах, о любви. Правда деление это будет очень символическим, потому, что все стихи Алексея Дмитриевича как большая песня, спетая на одном дыхании ранимого сердца. Человечность, обостренная до предела и честность, обнажающая душу поэта присуще каждому стихотворению: «сердце, сжатое в кулак, как почка спящего листа, фальшивым неподвластно краскам».
Жизнь беспокойного, любящего, ранимого сердца кажется легко и естественно переплавляется в слова, в простые и необыкновенно красивые строки:
Мечи скрестили лето и зима,
А осень гибнет, гибнет между ними.
Украсить поле брани лишь смогла
Листвой да паутинками седыми…
В Белгороде в издательстве «Крестьянское дело» вышла первая книжка стихов А.Алексейченко «Мельница». Удавшийся дебют, отмеченный читателями и критикой. Алексею Дмитриевичу чуть более сорока и он полон сил, энергии, творческих замыслов.
Хутор Никольский - моя родовая деревня.
Копны на поле и кони пасутся в логу.
Так же, как раньше, шумят в огороде деревья.
Так же, как раньше, ловлю вороных на бегу.
Скачут родные… Поля вдалеке зеленеют,
В пойме Ольховке пожухла от солнца трава.
Все, как и было. И ноги от счастья немеют,
И надо мною бездонно звенит синева.
Все, как и было… Зачем же я жил так нелепо
Где-то вдали на веселой, но чуждой земле?
Хутор Никольский- Отчизна насущного хлеба,
Родина сердца и песня души на заре…
Можно много писать и рассказывать о стихах Алексея Алексейченко, окунаться в каждое, упиваясь мелодией звуков, чувств, эмоций, тишины, но стоит ли? Стихи скажут за себя сами, стихи человека, который написал о себе так:
Рукой достал я до звезды.
Рукой.
Не рифмой…
Не словами…
Наша экскурсия подошла к концу. Цель ее - показать, насколько богата литературными талантами Ракитянская земля - достигнута. На выставке лишь три имени, естественно, это далеко не полный перечень имен талантливых земляков, стремящихся внести свою, пусть и самую малую, лепту в Великое дело Русской Литературы, что очень важно в наше трудное время смут, раздела, вражды и обнищания. В связи с этим хочу закончить нашу литературную экскурсию строчками одного из стихотворений Михаила Денисовича Тверитинова:
Наша жизнь не райская.
В ней, ты знаешь сам,
Радость перемешана
С горем пополам.
Только вера в лучшее
Даже в трудный час
Нет, не покидает
Безвозвратно нас.
И за то спасибо:
Крепко верой дух,
Потому и к жизни
Я душой не глух.
Припаду к полыни
Белой головой.
Край ты мой родимый,
Мил мне запах твой.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (2)
Очень хорошая работа. Порадовало то что, с такой любовью рассказано о творчестве земляков. Спасибо!
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Re: РАКИТЫ, МИЛЫЕ РАКИТЫ...
Светлана | 13/03/2010
Спасибо большое за хороший материал. Воспользовалась им для проведения классного часа.