"Чтобы быть хорошим преподавателем,нужно любить то,что преподаешь!"
методическая копилка | Март 03, 2010,05:13
(доклад к педсовету)
Чем активнее будет личность,
тем выше будут её идеалы, тем
быстрее мы будем приближаться
к правде, и тем чище и прекраснее
будет Правда человеческая!
П. Сорокин
Профессия педагога потенциально является одним из наиболее творческих видов деятельности. Предмет творчества педагога — воспитание и образование уникальной и неповторимой человеческой личности. Соответственно и сам педагог должен быть личностью творческой. Преподаватель постоянно находится в нестандартной обстановке, в процессе живого общения с детьми, каждая новая ситуация требует творческого и оригинального решения. Однако ни для кого не секрет, что далеко не все педагоги достаточно полно используют творческий потенциал своей профессии, работа для них превращается в рутинное воспроизведение давно заученных шаблонных знаний. А между тем, ошибки «школьного конвейера» иногда приходится исправлять на протяжении целой жизни. Почему порой учитель поступает не по велению сердца, а с позиции устоявшегося мнения окружающих? Почему порой легче решить поставленную задачу не собственным, оригинальным путем, а так, как это «принято» решать? Почему зазорно быть не как все?
Ошибочные стереотипы профессиональной роли педагога, базирующиеся на устарелой социально-профессиональной модели — на уровне воспроизведения полученных знаний, — порой невозможно преодолеть, и часто педагог, пытающийся это сделать, выглядит смешным и нелепым. Есть интересное мнение психологов, что по-настоящему творческий человек не обращает внимания на оценки других людей, потому что живет в своем, созданном собственным творчеством мире, который для него важнее общественного мнения.
Цель организации творческой группы
Наша творческая группа работала над вопросами:
1. Какие условия нужны для того, чтобы учитель
развивался творчески?
2. Есть ли они у нас в училище?
3. Если нет то, что для этого нужно нам изменить?
В настоящее время в обществе все больше утверждается мысль о том, что образование из способа просвещения индивида должно превратиться в механизм развития творческой личности, ее индивидуальных способностей и дарований. Личности, способной конструировать самое себя, определять и изменять свою жизненную стратегию.
Достижение этой цели невозможно без педагогов, обладающих творческой индивидуальностью. Ведь для того чтобы усилия педагога стали действенными, недостаточно его эрудиции, методической умелости, удачного выбора образовательной технологии. Необходимо, чтобы ученик принял педагога как яркую неповторимую личность.
Творчество понимается как деятельность, направленная на создание существенно нового; как процесс, включенный в постановку и решение проблем, нестандартных задач; как форма познания действительности и т. д.
Педагогическую профессию к разряду творческих еще недавно безоговорочно отнесли бы немногие, в ряду творческих скорее назвали бы профессии музыканта, актера, художника. Причин тому много: массовость и широкое распространение педагогической деятельности, низкий социальный престиж, иллюзия того, что необходимо довести ученика "всего лишь" до стандартного уровня образования по предмету с помощью нормативных предписаний, разработанных дидактикой и методикой; отчужденность школы от общества, учителя от ученика, а их обоих - от собственных задач и устремлений; рассмотрение педагогической деятельности в течение долгого времени как нечто внешнего по отношению к осуществляющему ее субъекту; трудность системного исследования педагогики как искусства на уровне научного знания и др.
В последние годы, когда заявили о себе учителя-новаторы, возникло большое количество инновационных школ и экспериментальных площадок, у преподавателей появилось право на создание авторских программ и учебников, активизировались разработки проблем непрерывного образования, наметилась тенденция к освобождению от стереотипов в оценке педагогической деятельности. И все же вопрос о том, является ли педагогический труд творческим или нет, вряд ли можно считать решенным окончательно. Полемика о соотношении науки и искусства в педагогической практике, ведущаяся со времен К. Д. Ушинского, продолжается.
Схема работы творческой группы в режиме изучения проблемы
Творческая группа |
Разработка материалов |
Разработка плана деятельности на основе синтеза идей |
Разработка процесса изучения |
Мозговой штурм |
Всестороннее изучение проблемы |
Практика |
Для того чтобы повысить свой творческий уровень, уровень компетентности, необходимо не только увеличить объем получаемой информации, количество используемых форм и методов работы, но и создать вокруг себя такие организационно-педагогические условия, которые позволят включиться в различные формы интерактивной работы и будут систематически побуждать к самоанализу, саморазвитию.
К таким условиям следует отнести:
- информирование педагогических кадров об актуальных проблемах обучения и воспитания;
- создание ситуации постоянного творческого общения педагогов как внутри училища, так и вне его путем организации встреч, научных семинаров, конференций, «круглых столов»;
- организационную, педагогическую и содержательную поддержку экспериментальной и инновационной деятельности педагогов;
- предоставление педагогам свободы выбора направлений исследований, степени участия и форм научно-исследовательской деятельности (работа в составе проблемных групп, творческих лабораторий, в парах или индивидуально);
- консолидацию усилий педагогического коллектива для разработки и реализации научно-исследовательской программы;
- обеспечение гласности и объективной оценки результатов научно-исследовательской работы педагогов (творческие отчеты, участие в научно-практических конференциях и т.п.);
- наличие системы материального вознаграждения.
Мастерство педагога достигается благодаря грамотно организованной работе над развитием своего творческого потенциала. Я понимаю, что педагога нельзя заставить творчески работать. Он должен сам хотеть этого. Необходимо предрасположить педагога к творческой деятельности, а именно создать ситуацию успешности его работы. Наиболее распространенные установки, при характеристике творческой личности: набор взаимосвязанных качеств личности (творческая направленность, мотивация, способности, мышление, волевые качества), где центральными являются мотивы и способности, которые обусловливают внутреннюю активность и результативность; обязательность объективно и субъективно значимого результата как основного смысла существования и деятельности творческой личности; новизна и оригинальность этого результата; положительное этическое отношение к творческой личности; подчеркивание постоянства, устойчивости творческих качеств структуры личности.
И в нашем училище есть педагоги, относящиеся к своей работе творчески. Такие как: Харина Т.П., Головенко Г.И., Фёдорова Т.П., Рогуля Е.И., Иванова Н.А., Греховодова Е.А., Пологотина С.А., Волоснова В.В., Новикова О.П., Назаренко Н.Я., и другие.
Иванова Наталья Анатольевна, реализует следующие принципы творчества в своей работе (по Ю. Конаржевскому):
1. Уважение и доверие к человеку.
2. Целостный взгляд на человека как на личность.
3. Принцип сотрудничества.
4. Принцип постоянного обновления.
Она использует нетрадиционные формы проведения занятий в виде деловых, ролевых и имитационных игр. Так, например урок обобщение по теории бухучета она проводит в форме игры «Слабое звено», тему «Деньги и денежные обращения» она построила в форме ролевой игры, где учащиеся выполняли роли брокеров и маклеров на фондовой бирже, по теме «Закон потребителя» был проведен урок «деловой театр».
В настоящее время творческая работа приобретает особое значение. Появление инновационных учебных заведений, дифференциация образовательных процессов в традиционной школе – вариативность – все это заставляет переосмыслить и анализировать свою педагогическую деятельность.
К достижению этой цели стремятся педагоги Греховодова Елена Алексеевна, Пологотина Светлана Алексеевна. Так, например, при проведении предметной недели знания учащихся проверяют в виде конкурса «Золотые ножницы», между двумя группами училища и УПК. Они также регулярно организовывают выставку творческих работ учащихся. Творчество этих педагогов можно увидеть не только на уроках в училище, но и в районном доме культуры, где учащиеся демонстрируют модели, изготовленными собственными руками в «Театре моды» под руководством мастера и преподавателя.
Хочется отметить творческий подход к обучению Новиковой Ольги Петровны. Каждый урок информатики является творческим уроком, так как учащиеся на каждом уроке выполняют практические задания индивидуально, что способствует творческому развитию личности учащегося. Например, урок-игра «Турнир знатоков информатики (Системы счисления)». Для активизации мыслительной деятельности учащихся, для увеличения плотности урока она использует задачи, требующие быстроты реакции, мгновенного выполнения поставленной цели. Например, она проводит «Турнир смекалистых», цель которого - повысить интерес к изучению предмета, способствовать развитию творческой активности, воспитывать у учащихся навыки быстрого мышления и ответственности за коллективное решение. На ее занятиях учащиеся выполняют творческие задания в графическом редакторе Microsoft Paint (например,» Моя семья»)
В текстовом редакторе Microsoft Word с помощью автофигур (создание открытки на 9 мая). По всем темам использует кроссворды и шарады, тестовые задания.
Творческая индивидуальность Волосновой Веры Васильевны проявляется главным образом в системе отношений "учитель-ученик", в неуловимых интимных аспектах их взаимодействия, во влиянии на духовно-культурную атмосферу образовательного процесса. Творческая индивидуальность педагога позволяет создавать гибкие, вариативные технологии, "густо замешанные на личностных качествах".
Вера Васильевна использует нетрадиционные формы проведения занятий, например урок-конференция «Новые строительные материалы», урок-игра «Я строителем бы стал - пусть меня научат», урок-конкурс «Знатоки», урок-семинар «Строитель – это звучит гордо». Вера Васильевна широко использует обучение в парах, в малых группах, что способствует расширению информационного поля, отдельно взятого учащегося и группы в целом. Они учатся работать вместе, обсуждать проблемы, принимать коллективные решения и развивать свою мыслительную деятельность.
Пытаясь развивать у учащихся творческое отношение к своей профессии, Вера Васильевна проводит представление дизайн - проектов жилых домов
«Моя мечта – мой дом» и выпускает фотоальбом «Строительные работы,
выполненные руками учащихся».
Зная умственные способности своих учащихся, она старается всю тему сжать до конспекта-схемы и весь раздаточный материал оформляет красочно, ярко, так как форма и цвет способствуют запоминанию материала.
Творчески относятся к своему труду Ерошенко Н.В., Шималина Н.В., Дроботова Е.А. Они побуждают учащихся творчески относиться к оформлению блюд, сервировке стола, к своему внешнему виду, вырабатывают у них чувство прекрасного, и чувство меры. Например урок-конкурс между ресторанами Европы, заставил учащихся описать воображаемый ресторан, его местоположение, блюда, которые в нем готовятся, и на протяжении всего урока учащиеся старались оформлять свои блюда и столы в соответствии с названием своего ресторана.
В качестве факторов, тормозящих развитие творческой индивидуальности педагога, можно назвать:
отсутствие отношения к деятельности как к призванию;
слабое осознание педагогом своих индивидуальных особенностей; стремление к стандартному поведению, как к единственно верному;
силу привычки;
неверие в свои силы;
отсутствие умений, навыков и средств творческого самовыражения и др.
Начальным этапом в формировании творческой индивидуальности учителя должно быть самовоспитание, стимулирование осознания педагогом своей уникальности и значимости, принятие им гуманистических установок (в первую очередь принятие себя и других), развитие воображения, потребности и способности к творчеству. Это позволит преодолеть сложившиеся стереотипы привычных действий, сформирует свободу восприятия. Складывается фундаментальная потребность быть активным субъектом собственной жизни, чувствовать себя творцом, непохожим на других и значимым для них. Так зарождается творческая индивидуальность педагога, развиваются его содержательные духовно-эмоциональные контакты с детьми.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.