"Чтобы быть хорошим преподавателем,нужно любить то,что преподаешь!"
методическая копилка | Март 03, 2010,04:43
ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ, С УЧЕТОМ РАЗНОУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ.
Реформа профессионального образования предусматривает решение одной из основных задач: «…давать подрастающему поколению глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умения применять их на практике..»
Решение проблемы успешного обучения учащихся, развитие их познавательной активности опираются на дифференцированный подход к обучению как средству формирования положительного отношения к учебе, познавательных способностей.
Дидактикой обосновано, что «не зная свойства объекта, на который будет оказано действие, мы не можем выбрать и способа деятельности. Этим объектом является ученик, а его свойства проявляются в том, как он устанавливает изучаемое содержание, как он относится к учению и как он изменяется под влиянием усвоенного содержания»
Каждый педагог должен понимать, что без индивидуализации не может быть развивающего обучения. Другими словами – необходимо учитывать специфику умственной деятельности учащихся.
Исследованиями педагогов-психологов установлено, что при введении нового материала одни учащиеся усваивают его сразу и легко оперируют новыми понятиями, другие достигают высшего уровня усвоения лишь после длительной дополнительной работы. Имеются и такие, которые к моменту перехода к новому материалу не успевают овладеть тем, что изучалось ранее.
Учащиеся, медленно усваивающие знания, проходят в основном те же этапы в процессе обучения, что и их товарищи, но для этого им требуется значительно больше времени. Слабоуспевающие учащиеся медленнее воспринимают новый материал, у них с трудом протекает процесс формирования понятий и установления связей между ними. Если не учитывать индивидуальные особенности этой категории учащихся, не осуществлять дифференцированную работу с ними на уроках, не оказывать необходимой помощи, то уже на уроке у них будет накапливаться отставание в усвоении учебного материала. Интерес к учению может ослабеть, что приведет к снижению успеваемости. Чтобы этого не произошло необходимо вести разноуровневую подготовку учащихся. При этом должны соблюдаться определенные психолого-педагогические требования, главное среди которых, соответствие этих требований зоне их актуального развития ( т.е. тому уровню, который эти учащиеся уже достигли) и их потенциальных возможностей - возможности достижения поставленной цели, самостоятельно или с использованием некоторой помощи со стороны.
Нельзя признать плодотворной практику, когда всем учащимся без учета их определившихся склонностей предлагают одно и то же задание. В этом случае преподаватель пытается оценить способности учащихся одним критерием. Однако необходимо изыскивать пути и способы одновременной работы со всей группой и отдельными учащимися.
Успех в учении - основной фактор, способствующий устойчивому интересу к учебному предмету. В педагогической литературе отмечается: учащиеся любят то, что понимают, в чем добиваются успеха, что умеют делать. Следовательно, нужно выявить причины нежелания учиться, составить перечень всех пробелов в знаниях, наметить сроки их ликвидации, прикрепить к слабым учащимся сильных в качестве консультантов, при возможности раз в неделю справляться о выполнении задания, давать советы, как успешнее сделать его.
При оценке целесообразно учитывать лишь те ошибки и пробелы, которые появились при изучении нового материала. Это помогает учащемуся подтянуться, проверить свои силы, воспитывает у него потребность заниматься регулярно: « Любому ученику приятно получать хорошие оценки, даже нарушителю дисциплины. Важно только, чтобы с помощью товарищей и учителей он добился первых успехов, чтобы они были замечены и отмечены, чтобы он видел: учитель рад его достижениям и огорчается его неудачам».
Разноуровневый подход к обучению, предусматривает использование соответствующих дидактических материалов: специальных обучающих таблиц, плакатов и схем для самоконтроля, карточек-заданий, определяющих условие предлагаемого задания, карточек с текстами получаемой информации, сопровождаемой необходимыми разъяснениями, чертежами, карточек в которых показаны образцы того, как следует вести записи решения, карточек- инструкций, в которых даются указания к выполнению задания.
В своей работе, я использую такие виды контроля качества обучения как:
1. Трехвариантные задания по степени трудности - облегченный, средний и повышенный (выбор варианта представляется учащимся);
2. Общее для всей группы задание с предложением системы дополнительных заданий все возрастающей степени трудности;
3. Индивидуальные, дифференцированные задания;
4. Групповые дифференцируемые задания с учетом различной подготовки учащихся (вариант определяю сама);
5. Равнозначные двухвариантные задания по рядам с приложением к каждому варианту системы дополнительных заданий все возрастающей трудности;
6. Общие практические задания с указанием минимального и максимального количества заданий и способов выполнения.
Разноуровневые карточки - задания можно применять при закреплении учащимися нового материала, когда происходит его усвоение, а также при повторении пройденного. Но нужно помнить, что при подготовке к проверке знаний учащихся важно выделить контролируемые результаты обучения - систему фактов, определений, обязательных для усвоения всеми учащимися, с любым уровнем подготовки.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.